首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

低头的瞬间也有诗和远方

——读《边城》有感
丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-10 16:59
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  一切总是那么静寂,或许在寂寞的过去里,一分安静才增加了人对于“人事”的思索力。

  在这小小的边城中,最让人难以忘怀的感受即是自然。风和日丽的天气里,深潭清澈见底,触目皆为青山绿水,或是近水人家,在桃杏花林,各处人家门前都晾有衣服和青菜,处处都散发着浓浓的生活气息以及纯朴的自然之气。正因为处处有奇遇,我们才可以发现,原来自然的大胆和精巧,无时不令人倾心。

  生活是那么的伟大,生活又是那么的平凡,在沈从文先生的笔下体现得淋漓尽致,每个人都有其独特的特点,人物的爱憎或哀乐,清晰明了,仿佛伸手可触。

  书中的老船夫虽已年长,知道人必有一死,但仍放心不下翠翠这个孤雏,希望能把她托负给一个对她好、她也欢乐的好人家。岁月不居,时节如流,翠翠同样也被时光催促着长大。船总顺顺的两个儿子都喜欢翠翠,但自傩送给翠翠唱过歌后,天保已知翠翠芳心已定。于是他下了水船,谁知船出了事,天保去世了,而二老认为是老船夫搞的鬼。解不开心里的苦,只好坐船下桃源。在一场雷雨过后,老人去世了。翠翠经历了这些遭遇后,也成长了许多。

  有一颗清净的心且知足常乐,即使是生活在这大千世界的角隅处,仍能将生活在平平淡淡之中过得风风火火。

  如今许多人的表面光鲜美丽,背后却又有多少的不堪与辛酸。面具戴久了也一样会血肉相连,难以撕下。人们只为了权利、利益、金钱而活,不惜一切手段去争取、去抢夺、去实现自身的利益最大化。谁还会想起,夕阳缓缓落下西山,沉静阳光弥漫大地的样子呢?

  很多人一直在去往诗和远方的路上,却总也未能到达,其实诗和远方一直都在,在你一低头的瞬间,在发现路旁的风景,在感受慢下来的自由里,亦或已经到达。我们应撕开生活外层的布,去欣赏一朵花的绽放、一束阳光的倾泻。留心生活,最好的风景不在前方,而在脚下。

  因为生活的每一帧,都是独一无二的风景。在世界的任何一个角落,筑造美好生活的是更多的诚信与爱心,是恰似世外桃源般的自给自足,悠然自得的轻松生活更是现代人所向往、追求和憧憬的美好生活。

  点评:

  这篇读后感文章在概括了《边城》的内容后,更着重于抒发作者自己的情感——“生活的每一帧,都是独一无二的风景。”作者否定了一直在追求“诗和远方”不脚踏实地的人,提出应慢下脚步欣赏沿途风景。语言细腻优美,像涓流一般缓缓注入人心,给读者带来极大的触动。

  点评老师 徐赛君

  (来源:处州晚报 青田县伯温中学904班 陈佳杨)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: