首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

追影子的人

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-10 17:01
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  他可以听见影子的声音。

  他听见了自己所述说的自卑,他尝试与影子交流。

  他通过影子,知道了他人的内心深处。没有人不痛苦,没有人完美着,影子告诉了他这一切。

  他在阁楼里,在月光下,与影子交谈。他发现,可能自己并不了解自己,而别人的内心也可能与表面上截然不同。影子是被隐藏的另一个自己。

  “既然我窥视了你的心,那我就稍微理解一下你的行为吧!”很多时候我们都不知道为什么那个人要这么做,往往像“他是有苦衷的”这样的说法不会被认可。但是不懂真相,就妄下定论是很伤人的一件事。我们不能知晓他人内心的想法,就像别人不了解我们一样;而人们永远都不会真正地感同身受,针不扎在他们身上,他们就不知道有多疼。应该说出自己的内心,如果渴望被理解,首先要允许别人了解自己才对啊!

  “你面向阳光,影子却是你的阴暗部分。”很多人习惯于用伪装来保护自己不受伤害,有的像刺猬,不能触碰;有的如桑竹,外表光鲜亮丽,却剧毒无比。我们总是笑着面对别人,即使心里泪流不止;我们经常把最好的自己展现给他人,却忘记了自己也有脆弱的一面,我也想要依靠别人。你隐藏自己的真实感受,影子它都知道。你也许害怕被嘲笑“多愁善感”“矫情”,但其实,你应该把世界想得美好些,你周围的人,他们之中好人比坏人多。

  希望你敞开心扉,因为“影子”也渴望活在阳光之下,那是另一个,也许更为真实的你。

  而我,我愿他人能对我真诚,而我便报以真诚。我想理解我的朋友,不希望我的直言不讳伤害到她,因为我珍惜这份友谊、这个朋友。但每个人都有自己的秘密,也许不论过多久,只有影子知道。

  如果真是这样,我很想能与影子交流。我很想听见影子的声音,不为窃听秘密,而是希望知道更真实的他人。

  我想听听它,是否记得我所不记得的往事,了解可能被埋在内心深处的、更不为人知的自己。

  我幻想着,是否我也能做一个,“追影子的人”。

  指导教师 周春彤

   (来源:处州晚报 青田县伯温中学905班 蓝恩娜)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: