首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

挖掘侨商创业事 展示侨乡新面貌

《人民日报》(海外版)采访组来青田采访

丽水网 - 来源: 青田网  2020-01-13 08:56
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,人民日报海外版华人华侨部主任孙少锋带领采访组,到我县就华侨经济发展、侨商故事等内容进行采访。近期,他们将在《人民日报》(海外版)推出整版关于侨乡新面貌的系列报道,而内容全部取材于我县。

  在侨乡进口商品城,采访组一行先后走访了商品城第一市场、杰诺咖啡体验馆、青田·世界红酒中心等地,通过与县分管领导、市场商户、咖啡馆和酒庄负责人面对面交流的方式,详细了解我县进口商贸业的发展情况,特别是葡萄酒产业和咖啡产业,深入挖掘青田华侨背后的创业故事以及侨乡经济近年来的新变化、新发展,并用笔头和镜头一一记录。

  在季宅乡潘山村,采访组来到铁皮石斛种植基地,实地采访旅居阿塞拜疆的青田华侨洪长光。8年前,长期旅居海外的洪长光回乡创业,通过土地流转的形式,投入500多万元种植名贵中药材铁皮石斛,专门注册了“雾里山”商标,成功获得“有机食品”认证。目前,基地产出的铁皮石斛每斤售价达2000元,每年实现销售产值80余万元,还带动了10多名本地村民就业。

  为何选择在青田取材?孙少锋介绍,在2020年的新年伊始,《人民日报》(海外版)将推出一个整版来聚焦侨乡新面貌,内容反映侨乡的经济发展以及侨商背后的故事。而作为著名的华侨之乡,青田自然是他们首选的素材取材地。通过这两天的采访,不仅让他们对青田的华侨有了更深入的了解,也深切体会到青田华侨那股敢闯敢冒、吃苦耐劳的精神,深受鼓舞。

  “一直以来,我们十分关注青田的华侨以及经济发展,这些素材也经常出现在我们的报纸和网络上,这次能零距离与这些华侨接触,听他们讲述背后的故事,我们收获满满。”孙少锋表示,除了在《人民日报》(海外版)推出整版有关青田的系列报道,接下来,他们也会继续关注青田,深入挖掘青田在石雕、名人等方面的精彩故事,并通过报纸、海外网等平台,宣传青田,讲好青田故事。(来源:青田网 记者 叶春笼 实习生 李晓妮) 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: