首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

疫情之下如何助力茶产业 松阳金融惠农在行动!

丽水网 - 来源: 松阳新闻  2020-02-14 11:37
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  眼下,松阳县各地早春茶陆续开采,茶叶加工户纷纷准备复工。由于受疫情影响,外地茶商进不来,加工户们将面临茶干囤积、资金回笼慢等问题,为缓解燃眉之急,县农商银行率先行动,出台一系列助力茶产业的政策。

  今天下午两点,松阳县农商银行古市支行工作人员将办公场所搬到了古市镇寺口村村口检查点,对接茶叶加工户徐毓峰办理贷款业务。

  茶叶加工户 徐毓峰:本来以前我们已经慢慢开始做,应该有点资金了,今年主要休息时间太长了,资金缺口比较大。因为现在外面客户进不来,我们资金肯定要准备起来。

  为了应对可能出现的资金困难,徐毓峰向县农商银行贷了10万元。短短十多分钟,贷款手续就全部完成了。据了解,像徐毓峰这样的茶叶加工户,古市镇共有1000余家。

  松阳县农商银行古市支行行长 何勇剑:通过前期跟镇政府对接,取到了名单,现在我们手头上已经联系了200多户客户。所有客户经理全部已经上班,通过电话联系,已发放贷款100余万。

  在新兴镇大石村,茶叶加工户陈龙华由于腿伤行动不便,县农商银行新兴支行工作人员得知情况后,“特事特办”,主动上门服务。

  茶叶加工户 陈龙华:对我们来说也蛮好的,我们也谢谢他们,反正这个钱贷下来我们也放心多了,有资金就不用怕了。

  新兴镇是松阳县的产茶大镇,全镇共有茶叶加工户600余户,其中有意向复工的已经有100余户。为此,县农商银行新兴支行第一时间与这批茶叶加工户进行逐一电话联系,了解需求。

  松阳县农商银行新兴支行行长 刘彬荷:我们首先就是说进行一个电话调查,如果有资金需求的话,我们这边如果可以采用线上的话,就尽量线上给他放贷,如果不符合线上放贷条件的话,我们就预约上门办理。

  为方便办理,工作人员还以最简便的方式发放贷款,只要茶叶加工户急需,他们会立即通过线上或线下给予资金支持。这样一来,不仅帮助茶叶加工户解了难题,也在一定程度上缓解了茶农的压力。

  茶叶加工户 陈炳清:现在如果不把这些茶青收进来,这些农户肯定损失也很大,所以农商银行现在推出这种帮我们解决资金缺口的问题,这个政策是比较好的。

  此外,为应对新冠肺炎疫情,松阳县农商银行还推出了一系列的金融惠民政策,除了帮助茶叶加工户,也为复工企业解决资金问题。

  松阳县农商银行董事长 王旭红:首先在疫情当中,如果到期未还的,我们全部给予展期。有些已经逾期的,我们不给予罚息,也不给予浮利。我们会以贷还本,以贷还息,让他们有足够的精力能够恢复复工和投产,还有一个就是在近期我们的利率也会给予很大的优惠。

  金融支持松阳县茶产业链信贷产品还有哪些?

  1、农商行

  ①“丰收小额循环贷——田园·茶链通”,丰收小额循环贷支持30万元以内小额贷款线下签约,线上放贷,三年内可通过手机等线上循环渠道用款。截止2月3日该行贷款合同签约户数已达27442户,占全县总户数的28.95%,其中茶叶主产区古市、新兴、赤寿、斋坛等区域农村客户贷款合同签约率已超过35%,个别行政村达到70%以上。已签约的客户可通过手机银行自助放款获得资金,能基本满足茶叶生产需求。

  ②“浙里贷”,该产品支持30万元以内小额贷款,采用线上申请,线上自动审批,线上自助放贷方式,一次审批最长可循环使用三年。

  ③“新农贷”,是该行与浙江省农业担保公司合作推出的一款专门针对农业生产的信贷产品,对于30万元以上100万元以内(含)的贷款可由浙江省农业担保公司对贷款进行担保,确保大额茶叶信贷资金稳定供应。

  农商行:叶欣,13967078807(678807)

  2、恒通村镇银行

  “恒通速贷卡”,针对茶农及加工户的使用,临时性、季节性较强特点,该行开发了速贷卡贷款产品,该贷款产品一次授信,合同三年有效,期间随借随还循环使用,利息按实际使用天数计算。目前该行各项贷款中用于支持茶叶及相关茶产业的速贷卡贷款有518户,贷款余额5808万元,该产品受到茶农及加工户等的大力欢迎。

  恒通:许杭乐,13655716526(672526)

  3、中国银行

  “茶商E贷”,该产品既是中国银行对前期向茶产业客户群投放的线下茶叶经营贷款的重要补充,更是对经营贷款线下批量授信的重要突破。该贷款授信对象为浙南茶叶市场经营商户与全县拥有营业执照的加工商,授信金额最高为50万元,授信最长期限为12个月,利率执行改行的优惠利率,授信方式纯信用、无需担保。总的授信思路为根据商户和加工户在浙南茶叶溯源系统交易数据,通过区块链技术分析给出预授信金额后,商户与加工户可通过茶叶溯源系统直接申请贷款,经过审核后在茶叶溯源系统内直接提取并使用资金用于茶叶与茶青收购,实现线上自动申请与使用。

  中行:谢庆艳,13586579602(670602)

  4、邮储银行

  “小额极速贷”,针对该行系统内茶叶种植户及茶叶加工老客户,客户只需在邮储手机银行上申请,全线上流程,手续简便。保证类最高30万,授信期限24个月,年利率8%;抵押类最高200万,授信期限60个月,年利率5%。

  邮储:毛巍斌,13884388202(653066)

  5、农业银行

  “惠农E贷”,茶农和加工户可在银行自助设备、手机银行、电脑上实现借款和还款,贷款额度达10万至30万元,一次授信3年,随借随还,按实际使用期限计息,贷款年利率低至4.785%。

  农行:刘以军13567607759(617759)

  (来源:松阳新闻)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: