首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

疫情之下,市疾控中心驾驶员老张眼里的丽水CDC!

丽水网 - 来源: 健康丽水  2020-02-14 12:06
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

1.jpg

  “老张”名叫张胜,今年47岁,是市疾控中心的一名驾驶员,在疾控工作了30年,他早已视疾控为家。

  这次抗击新冠,除了24小时坚守岗位,他还举起心爱的相机,为辛苦的同事们,拍下了一组组珍贵的工作纪实。

  他的妻子柳喜芳,也在市疾控中心物资组工作,这段时间,夫妻俩一个奔波在车上,一个忙碌在库房里。就连放寒假回家的研究生女儿,也一头扎进社区做起了志愿者。

  一家人整整齐齐,都奔波在“疫”线上!

  下文整理自张胜口述

  多张图片也由张胜供稿

  17年后,陪着你们再战“新冠”

  对于我们疾控人来说,2003年的“非典”是非常难忘的。没想到,17年后,新型冠状病毒肺炎疫情又来袭了。这一次,我的同事们依然二话不说便勇敢地踏上了抗击疫情的战场。而且,这次大家明显更加有序和有信心了,因为这些年来,无论是经验,还是技术,包括整体的防控体系,都已经有了非常大的进步。

  今年1月中旬,当疫情防控形势发生了一些变化时,中心迅速反应,第一时间便成立了指挥部。应急处置科科长张海芳更是连夜就给出了中心的应急处置预案,并将95120疫情热线值班、流调人员调配、消杀工作、健康教育等工作都进行了详实的安排。

  很多同事也是从那个时候开始,基本就不着家了。

  此刻苦累不足挂齿

  再难的活大家抢着干

  我开始频繁载着应急处置组的同事们出去。

  这个组的同事们可以说是中心的“侦察兵”,他们虽然看似全副武装,却依然是冒着自身被感染的极大风险,与发热病人、疑似病例等近距离接触。

  不仅要详细询问这些人的活动范围和接触对象,还要从他们的呼吸道处采集标本,并第一时间送检。

  而且脱下令人窒息的防护装备,回到单位,往往都是深夜了,但是这些同事们还要第一时间完善流调报告,及时报送相关信息,才能为疫情研判提供有力支撑。

  而采集回来的样本,以及一批又一批从全市各县市区送来的样本,都会被送往中心的微生物实验室进行处理和检测。检验科的8名检验员是最让我们心疼的。

  因为样本是可能存在高致病性病毒的传染源,所以工作时他们还必须穿着2层密不透气的防护服,戴着勒人的护目镜和令人气闷的N95口罩等防护用具。一次试验需要持续坐着工作4—6个小时,这期间,不能喝水、不能上厕所。而且一天往往要数次穿脱防护装备,做上好几轮试验,对于体力和脑力都是极大的消耗。

  由于收样窗口24小时“不打烊”,样本需要随到随测,所以从1月20号以来,这些检验员便放弃了自己全部的私人生活,日夜三班倒连轴转着不停检测。正是在这样高强度的努力下,极大地为我市疫情防控工作争取到了宝贵的时间。可看着检验科每天彻夜亮着的灯,心里实在高兴不起来!

  正是有了这些同事们的付出,我市的疫情才能够“早发现、早隔离、早报告、早治疗”,才能为疫情的研判和制定科学的防控策略提供有力的依据,才能防止病毒的进一步扩散。

  单位里负责消毒消杀的一帮“铁汉”,也是我车上的“常客”!

  都知道,做好个人防护、加强消毒管理,是将病毒拒之门外的关键一步。疫情发生后,单位迅速组建了一支消杀组,在制定全市消毒的技术方案,对个人防护、公共场所消毒进行技术指导、培训和督导的同时,还要负责对采样人员消毒,对确诊患者家内、转院房间等疫点的终末消毒。

  每次作业时,我看着他们,在不透气的防护装备下和密闭的空间里,背着十几斤到几十斤不等的消毒器具,最少也要坚持半小时以上,还要忍受吸入大量高浓度的消毒气体,常常呼吸出现困难,心里都很不是滋味!

  而这么难干的活,在我们单位还要靠抢才行!每次一遇到大规模的消毒消杀行动人手不足,只要工作群里一吆喝,名额真的是秒光!快退休的老人家都嚷嚷着自己要上!中心还有强大的后方力量值守,配合着前线的战士们“打仗”!你看,综合协调和后勤保障组、信息宣教组……大家也都是三班倒着作业!

  这个时刻,每一个往前冲的人都是勇士

  如果要说典型,我们单位,特别是战斗在一线的同事们,没有一个不是典型!

  检验科科长,我的好同事陈秀英早早就把丈夫还有一双儿女都送去了父母家,其实她自己身体一直不大好,但这次却依然冲在最前线,已经连续吃住在单位近20天了。每次和家人视频,她都告诉孩子:“妈妈快回来了!”可是孩子们却总是等不到她。

  检验科王晓光的岳父曾是丽水市防治非典专家组组长,如今偏瘫在床。平时王晓光在,还能扶老人起来吃口饭,现在自己不能回去,妻子也在中心医院医疗总值班,年逾八旬的岳母只得让老人家躺着喝喝流食。夫妻俩都很内疚,但是岳父母却都非常理解和支持。

  检验科的小姑娘叶碧峰因为长期戴口罩,漂亮的脸上留下了一道道深深的印痕。可她的父亲却怕打扰她工作,一直瞒着她自己没有口罩的事儿。邻居都很奇怪,女儿在实验室,怎么会缺口罩呢?其实,科室物资紧张,叶碧峰从来不曾私自拿过一个口罩,甚至忙得连给家人送个口罩的时间都没有。

  潘孝猛更是个好小伙儿!本来这个春节,他刚迎来了自己的小儿子,可战疫的号角一吹响,他毅然放弃陪产假,将未满半月的孩子和仍在月子中的妻子交与家人,积极主动要求“出战”,既参与流调,也负责消杀,一直忙个不停。

  ......

  大家一边心中饱含着对家庭的愧疚,一边硬下心肠,坚守岗位,为的,无非是能够尽早让每一位患者都能得到及时的治疗,让每一位密切接触者都能及时的进行医学隔离观察,让我市疫情不再进一步传播。

  我希望有一天,丽水的老百姓都能了解到,在这场战役里,这些疾控英雄们也一直在幕后奋战着!

  我很骄傲

  自己是一名疾控人!

  抗击“新冠”

  我们一定能赢

  丽水加油!

(来源:健康丽水)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: