首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

小小羊肚菌“撑”开遂农“致富伞”

金竹镇叶村村大棚羊肚菌种殖基地迎来丰收季
丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-03-16 08:20
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,记者走进金竹镇叶村村大棚羊肚菌养殖基地,一个个呈褶皱状的羊肚菌格外引人注目,而这一个个撑开的“伞盖”也为这个大棚迎来了丰收季,“这几天的羊肚菌长势很好,今天早上我就采摘了50多斤。”说起这两天的羊肚菌产量,叶村山茶油专业合作社负责人涂志光笑得合不拢嘴。

  防疫不误农时,春耕不负春光。“近期是羊肚菌生长的重要时间节点,所以我每天都会通过电话、微信、视频等方式与浙江清华长三角研究院的技术人员进行沟通,他们也会来到这里,手把手、面对面对我进行技术指导。”涂志光告诉记者。

  大棚里,涂志光一边小心翼翼地采摘,一边仔细地查看着菌种的长势并记录下问题。自从去年11月与浙江清华长三角研究院合作首次试种,如今迎来第一波丰收,涂志光告诉小编,去年他共种植了6个大棚的羊肚菌,如果今年产值高,接下去还将扩大种植面积。由于羊肚菌的最佳生长气温是18—25摄氏度,下一步他们将借助我县独特的高山气候进行进一步的探索。

  据了解,作为山海协作项目,遂昌之后也将利用羊肚菌项目试种成功的契机,在种植、环保、人才引育等方面加强与浙江清华长三角研究院的全面合作,努力打开院县合作新局面,利用浙江清华长三角研究院资源优势,尝试在金竹建立新型育种中心。

  (来源:遂昌新闻网 记者 周慧敏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: