首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

缙云-南江:雷笋破土而出 千亩雷竹喜结硕果

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-03-17 08:18
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  随着气温不断回升,南江县红光镇茨竹村“千亩雷竹产业园”里的雷笋终于破土而出,竹鞭无限延伸,这也标志着浙川东西部扶贫协作(缙云-南江)雷竹产业扶贫试种成功。

  3月13日上午,随着锄头不断地翻挖,一颗又一颗雷笋从土里“蹦”了出来,露出了嫩芽,而新生的竹鞭已经向四周延伸,最长的达到了3米多,而与此同时,同样在2018年建成的和平镇、关路乡雷竹基地里也传来了雷笋已出土的消息,预计10天后将进入“雷笋”盛采期,届时,又会有一样缙云-南江东西部扶贫协作的成果成功上市。

  “我的雷竹是2018年底开始种的,经过一年多的管理,现在已经初产了,现在每株竹子都有3-8根笋,留一部分做种竹,一部分就可以拿去卖了,雷竹一年就有经济收益了,真是太感谢东西部扶贫协作带来的好产业。”关路乡星火村的致富带头人王国庆种了280多亩雷竹,预计今年他可以增收10多万元。

  “现在我们巴中、南江的市场上根本没鲜笋,我挖了50来斤的雷笋拿到县城菜市场上卖,很快就卖完了,15元一斤,非常畅销。”尝到甜头的红光镇茨竹村李志国对雷竹产业非常有信心。

  雷竹——“笋用竹之王”,为禾本科竹亚科刚竹属竹种,是我国特有的优良笋用竹。雷竹笋鲜嫩味美,营养丰富,粗纤维含量低,含有18种人体必需的氨基酸,对糖尿病、肥胖症患者有特殊医疗保健效果,是畅销国内外的绿色食品。雷竹杆是优质的造纸、纺织材料,雷竹林具有旅游观光价值和保持水土、净化空气的功能,一片雷竹林就是一道亮丽的风景线,具有良好的经济、社会和生态效益。

  2018年,习近平总书记在川视察时做出了“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的批示。变“荒山”为“金山银山”,自浙川东西部扶贫协作结对以来,缙云-南江就积极探索“水种茭,旱栽笋”的产业扶贫模式,南江县从2018年11月开始引种雷竹300亩,2019年种植3000亩,2020年规划种植3000亩,全县共规划种植雷竹6300多亩,集中连片,形成产业规模效益,打造南江竹海,为乡村振兴注入新动力,巩固脱贫成效。目前,2020年规划的3000亩东西部雷竹项目已经全面启动开栽,未来可期。

  (来源:缙云新闻网 通讯员 钟继明) 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: