首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

防疫不误春茶开采——2万亩“明前茶”飘香四溢

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2020-03-17 08:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  又是一年春茶绿,新芽染成备采忙。随着气温逐渐回暖,庆元县近2万亩茶园陆续进入采摘期。连日来,茶农们在做好疫情防控的同时抢抓当前有利时机,采摘今年的新茶。

  在鱼富种植专业合作社大济茶园内,忙着采茶的大济村村民说,今年因为新冠肺炎疫情,大家外出采茶都戴好了口罩,间隔采茶,安全防护没有问题。

  “都说‘明前茶贵如金’,在做好防疫工作的同时,茶园首批春茶于2月28日开采。”据鱼富种植专业合作社负责人吴远富介绍,现在采摘的茶青多为单芽叶、一叶芽,茶青价格在40—50元每斤,与去年基本持平,优质的成品茶每斤可卖到600元以上。

  受去年冬季干旱天气影响,今年首批春茶产量有所下降。可喜的是,近年合作社有机茶基地管理愈加科学规范,茶叶品质逐年提高。吴远富表示,随着疫情趋于稳定,3月下旬,茶园将迎来采茶、制茶高峰期。

  在五大堡乡竹山村沁园高山茶叶专业合作社基地里,同样掀起了“春茶采摘热”。数十名采茶工人戴着口罩,娴熟地采摘新鲜的嫩茶尖。

  “合作社茶园面积有120亩,高峰期时有100多人一起采茶。”沁园高山茶叶专业合作社负责人毛清平告诉记者,他们现在采摘的茶叶品种叫乌牛早,在农技人员的帮助下,茶园也在2月底开采了首批春茶。

  茶山上,采茶工人忙着采茶;茶厂生产车间里,茶叶加工设备不停运转,工人们都换上了制服,戴上了帽子与口罩,摊青、杀青、理条……一切有条不紊进行着。毛清平说,合作社今年生产的优质龙井和香茶每斤分别卖到1000元、200元以上。

  和鱼富、沁园高山茶园一样,百山茶园、举水人顶茶园、竹口茶园、黄田茶园等,也陆续开启了春茶采摘。

  “每年2月底-3月初,我县的茶园陆续进入茶叶采摘期,面对疫情,我县围绕‘既防得住疫情、又闻得到茶香’目标,全力做好茶产业复工复产。”县农业农村局产业发展服务中心工作人员王声淼表示,近年来,我县依托优越的生态环境,大力发展生态现代农业,通过品牌化、科技化、规模化经营,不断提升庆元茶产业的核心竞争力,茶叶不仅成为我县农业特色产业之一,也是农民增收的重要来源。目前,我县茶园总面积约2万亩,各类茶场20余家,预计今年全县春茶产量可达350吨左右,产值超4000万元。

  来源:庆元网 记者 吴怡庆

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: