首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

英川镇隆川村入选省历史文化(传统)村落保护利用重点村

丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2020-03-17 09:09
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,由省委办公厅、省政府办公厅发布《关于加强历史文化古村落保护利用的若干意见》和建设新时代美丽乡村的工作要求,2020年浙江启动实施第八批历史文化(传统)村落保护利用重点村43个,一般村217个。其中,英川镇隆川村成功入选第八批历史文化(传统)村落保护利用重点村,为景宁县唯一入选村落。 

  英川镇隆川村距景宁县城60公里,村后有棵如砻大的山石,故名砻下。清乾隆60年(1795)年改“砻”为“隆”,称隆下,1981年改称隆川村,2016年列为国家级第四批传统古村落保护村。该自然村拥有人口246户807人,耕地面积1472亩,林地面积5516亩。

  隆川村内至今有三座保存完好的石拱古桥爬满藤蔓,古朴幽雅,具有一定的文物价值。民居均为泥墙黑瓦的泥木结构,并根据地理位置设计为梯级建筑,依山而建,错落有致,是浙西南最典型的山地民居,村庄东面屋后山有100多亩天然阔叶林古树,过百年的大树近1000株,南面张坑山脉陡峭直下形成断面,西边面前山两面三角红旗呈现,北面“上寨酷似钟楼”,四面环山,形似元宝地。

  “近年来,我们在古建维修、环境修复、古道复原等项目建设上严格遵循‘保护、传承、利用’的核心内涵,不仅人居环境得到大大提升,村庄也焕发新的活力。”英川镇隆川村村书记林建青表示,“下一步,我们将启动古民居的修复、村内石阶路铺设以及空间环境整治、河道整治等工作,进一步美化村庄环境,推动隆川乡村振兴。”

  (来源:景宁新闻网 通讯员 雷芳)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: