首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

春季养肝正当时,这样养最科学!

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-03-25 08:35
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  中医常说“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”,意思是养生要讲究顺应天时、天人合一。肝应春,春季养肝正当时。

  根据中医五行理论,肝属木,为阴中之阳,与自然界春气相应。所以春季是养肝、护肝的最佳时节。养生,最基本的包括精神、情志、作息、运动和饮食调养。

  春养肝——调情志

  中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。所以,保持心情舒畅是养肝的好方法。

  春养肝——调作息

  立春之后,万物复苏,逐渐昼长夜短。在保证充足的睡眠时间的前提下,建议早起,同时避免过度劳累。

  春养肝——调运动

  春季气候渐暖,是运动锻炼的黄金时节,在春季进行适当的户外活动,既能使气血舒畅,又能怡情养肝。但是要注意运动的方式及强度。

  春养肝——调饮食

  中医认为,春天是阳气生发的季节,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康,总的饮食养生原则是:1.主食中适当选择高热量的食物;2.保证适量的优质蛋白质;3.保证充足的维生素。

  春季肝火过旺容易肝胃不和,所以春天人容易上火,出现舌红苔黄、口苦咽干、口唇生疮,牙龈肿痛等,因此饮食宜清淡,忌油(油炸食品)腻、生冷及刺激性食物。

  总之,春季养肝是因时养生的具体体现,每个人的年龄、生活习惯、居住环境不一样,体质状况也千差万别,没有统一不变的养生模式和方法,只有注重四季养生,五脏和谐,才能身体康健!

  来源:遂昌新闻网

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: