首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

云和县11个村上榜省善治示范村

丽水网 - 来源: 云和新闻网   发布时间:2020-03-25 09:37
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  3月23日,记者从云和县农业农村局获悉,浙江省乡村振兴领导小组办公室公布了2019年度浙江省善治示范村认定名单。云和县石塘镇朱村村,赤石乡赤石村,元和街道梨庄村、梅湾村、云岸村,崇头镇崇头村、大湾村,凤凰山街道新岭村、梅垄村,安溪乡下武村,雾溪乡坪垟岗村等11个村上榜。

  据了解,云和县11个上榜浙江省善治示范村的村庄,均满足年集体经济总收入达15万元且经营性收入达8万元以上。同时,它们均为云和县的平安村和文明村、市级以上民主法治村,并符合党建引领坚强有力、自治形式有效多样、法治理念深入人心、德治教育春风化雨、民生福祉不断提升等要求。

  走进元和街道梅湾村,一股“善治之风”迎面扑来,这里建有红军广场、游击队浮雕,铺设了红军古道、苍松古道,修缮了红军纪念馆、毛家祠堂等红色景观,形成了“景中有村,村中有景”的独特风格。同时,该村通过深入开展“春泥计划”、文化走亲、传统节庆等文化活动,使得村风民风团结和谐、健康向上。

  赤石村以党建为引领,以自治、法治、德治“三治融合”为主抓手,不断创新基层社会治理模式。实施党员联户三色卡机制,开展以案说法警示教育活动,建立村级公共法律服务点。围绕社会主义核心价值观体系,举办“家规家训进万家”“讲述家教故事”“赤石好人”评选等活动, 培育百姓好家风,正德树人、淳化民风。

  “此次上榜的善治示范村,皆呈现善治和谐的景象。”云和县农业农村局工作人员表示,下一步,云和县将进一步加快乡村治理体系建设试点工作,紧盯山区县乡村治理的重点领域和关键环节,建立健全“政治、自治、法治、德治、智治”五治融合的乡村治理体系,完善村级工作事项清单制度、乡村治理评价体系、农村产权制度等,形成可复制、可推广的乡村治理云和经验、云和模式。 

  (来源:云和新闻网 记者 王凤凤 通讯员 项大圣)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: