首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

复课在即,怎样让孩子及时收心,调整状态?

丽水网 - 来源: 莲都发布   发布时间:2020-03-26 08:58
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  随着国内疫情防控形势持续向好,青海、新疆、贵州、云南、山西等多个省区或陆续开学,或有了复课的时间表。但对于其他还没有明确开学时间的地方来说,开学复课的准备工作也已陆续启动。

  复课脚步的临近,

  怎样让孩子及时收心,

  调整状态?

  一起来看看吧!


  1

  帮助孩子调整焦躁心态

  随着全国多地陆续开学,孩子的心态一定有所波动,会焦虑自己什么时候返校。这个时候,要让孩子放平心态,等候学校的通知,每日按照要求照常在网上上课,保证学业不落下,做好返校学习、测验的准备。

  2

  改变孩子的作息

  很多孩子居家学习比较懒散,作息不规律,闹钟响了也不起床,穿着睡衣蓬头垢面地听课,有的还边上网课边吃东西、玩手机。

  其实,出现这种现象,主要是大多数孩子觉得现在依然“在假期中”。家长要及时干预,改变孩子的作息,从生活上帮助孩子“开学”。

  恢复日常作息,早睡早起,不熬夜,不赖床。

  严格执行上学时的时间表,每天准时听课,然后完成作业。

  除了学习外要多运动,多做家务,养成健康体魄。锻炼生活能力。

  3

  饮食上适当给孩子做调整

  居家学习的这段时间,每天被美食包围,平时的运动量并不能消耗掉多余的热量,所以会有一部分同学出现长胖的情况。

  所以,在接下来的日子里,需要家长和同学们一起努力,调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良,或者过度发胖等情况。同时,注意让孩子的饮食以清淡为主,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,把身体状态调整到最佳。

  4

  端正孩子的学习态度

  居家学习,有部分孩子是这么想的:在家学习=没人管我=爱学不学。因此,家长一定要让孩子在开学前,把放飞的心收回来,把散漫的态度集中起来,以精神饱满的状态走进新学期。端正孩子的学习态度,可以从一些容易让孩子静下心来的事情做起,逐渐收收心,比如听音乐、看看书、练练字等。不过,在这件事上,家长不能操之过急,要循序渐进。同时更要以身作则,起到良好的示范作用。在孩子学习的时候,自己不妨也拿起书本。

  5

  引导孩子制订学习计划

  关注孩子居家学习的过程,及时发现效率上、自觉性上、目标上等各种问题,找出解决办法。在充分尊重孩子的意愿下,启发孩子自己确立学习目标,帮助孩子制定学习计划。目标一定要有,但也要合理;计划一定要简单易操作,孩子知道怎么操作,才愿意主动执行。对于学习计划的实施,制定出相应的奖惩措施,约束孩子对学习计划的实际行为,但要以鼓励为主,尤其是语言鼓励,不要过多进行惩罚,要适度。

  6

  带领孩子回归课本

  找到孩子的不足,利用这段时间帮助孩子查漏补缺。语文的字词句段,数学的公式定理,英语的单词语法等,这些都要学好。要让孩子重视教材后面的例题、习题等等,多练习。利用老师推荐的参考书,在学习过程中,结合参考书进一步巩固知识点。错误的题目抄出来,抄完后再重新做一遍或者多遍,在做完错题后的进一步学习中,就可以针对薄弱环节进行补充,对不熟悉的知识点通过做题来进行巩固加深。

  7

  让孩子对学习用品进行归类整理

  居家学习这段时间,有的同学养成懒散、注意力不集中等一些不好的学习习惯,开学前要把手中电子产品等来个“刀枪入库”,上网课期间使用,结束学习就要收好,不要沉迷电子游戏等。收拾好这些东西之后,再对自己的学习用品进行归类整理。

  8

  让孩子对疫情有清晰科学的认识

  家长要引导孩子从权威渠道了解疫情的最新进展,让孩子对病毒和疫情有清晰科学的认识。

  同时一定要教会孩子正确做好各种防护,如科学戴口罩等,让孩子养成良好的卫生习惯。

  保障安全的情况下,可以带孩子逐步进入小区广场、菜场等安全场所,消除孩子紧张、焦虑的心理。

  9

  经常与老师沟通健康情况

  要时刻关注孩子和家人的身体状况以及出行情况,及时向班主任老师汇报。越要临近开学,疫情防控越是要打起精神。

  同时要提前跟老师沟通,了解学校疫情防控的要求,按照学校的要求来准备。

  10

  让孩子远离坏习惯,养成好习惯远离3种坏习惯

  沉迷电子产品:沉迷看电视、玩手机、打游戏等,只会让孩子对学习越来越感到不喜。

  不认真做作业:经常找借口不做作业,今天拖到明天,明天拖到后天,一直拖到开学前,越来越懒散。

  学习得过且过:听课不认真,学习没有规划和目标,得过且过,是很难学好的。

  培养3种好习惯

  课外阅读:一个爱阅读的孩子,就是学习上潜在的优等生。让孩子爱上阅读,学习才会事半功倍。

  重视练字:一手好字对孩子而言很重要,培养孩子良好的书写习惯,从重视练字开始。

  高度自律:自律是孩子迎接开挂人生的最佳姿势,凡是自律的孩子,背后肯定站着自律的父母。

  来源:浙江教育报


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: