首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

古稀老人上山采茶突发脑梗 危急时刻民警出手相救

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-03-26 16:19
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  人勤春来早,茶农采茶忙。近日,天下着小雨,云和县石塘镇一名76岁余姓老人在家闲不住,前往山上采茶,不料突发脑梗,昏倒在田埂中。

  因地处偏僻,半小时后老人才被村民发现。云和县公安局石塘派出所民警吴应杰接警后立即赶到现场,发现老人仰面朝天陷入昏迷,浑身布满泥浆。吴应杰一边拨打120急救电话,一边利用所学的急救知识对老人进行急救。

  为了确保老人呼吸畅通,吴应杰用手掰开老人的嘴巴,帮助清理口腔异物,并将其头偏向一侧。

  “刚到的时候,我们想通过喊叫等方式让老人清醒过来。”在等待救护车期间,吴应杰和同事不断呼喊老人,并找来雨伞为老人遮雨,十多分钟后,老人渐渐苏醒。

  田间路窄且泥泞,救护车无法到达现场,吴应杰主动配合医护人员将老人抬上救护车,并一直陪伴着老人前往云和县人民医院接受救治。

  经诊断,老人平时就患有高血压等疾病,加上山里温度低、湿度大,突发脑梗导致昏倒。

  吴应杰询问得知,老人身边并无其他亲人,只有一个侄子住在莲都区。傍晚,老人的侄子赶到医院。吴应杰向其详细交代了注意事项才放心离开。

  据了解,今年以来,吴应杰在短短四十天时间里已先后救助了五位老人。

  来源:处州晚报 通讯员 徐婷 潘吉宝

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: