首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

畅游遂昌"花花世界" 扮靓美丽乡村做强"美丽经济"

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-05-15 08:53
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低;留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”初夏时节,正是百花烂漫时,走进遂昌乡村间均可见各色花卉绽放的优美姿态,宛如置身于一幅美丽画卷中,令人好生惬意、流连忘返。

  花作为美的象征,自古便被世人所爱戴,自是处处皆有它们的足迹。一直以来,遂昌就把花作为新农村建设的重要载体,围绕花的特色、突出花的主题、打造花的景观,不仅扮靓了一个个美丽乡村,更呈现出了唯美富足的诗意情境。

  玫瑰、月季、杜鹃;红的、粉的、白的……来到龙洋乡九龙口村,只见各色花卉肆意地绽放于村庄之中,与周围白墙黛瓦的徽派建筑、绿水青山的优越生态相互映衬、相得益彰,可谓是景不醉人人自醉。

  “这段时间我的微信朋友圈早已被众多花景霸屏,早就想前来一睹风采了,如今看到九龙口村的景色,真的是太好看了。”近日,一位正在赏花的游客接受记者采访时如是说。

  其实,早在村庄建设之初,九龙口村就有精准的定位。近年来,该村不仅在积极整合精品示范村打造、美丽幸福大花园升级版建设等工作,在充分利用山、水、树、石等自然资源基础上,还采用村庄栽培、村民自种的方式大量种植花卉。待到绽放时,村庄内外、庭前院尾皆是美景。如今,九龙口村不但获评浙江省AAA级景区村庄、省级美丽乡村特色精品村,而且已成为遂昌县展示美丽乡村建设成果的一个重要窗口。

  花能成景醉人,也能变现惠民。当前,位于高坪乡茶树坪村的“万亩杜鹃”可谓是遂昌最为火热的网红打卡点,每天都有成百上千的游客来此赏花观景。因此,“万亩杜鹃”便成为了当地美丽环境转化为“美丽经济”的有效媒介。

  “每年的这个时期,就是我们最为忙碌的时刻,各地游客总是络绎不绝,农家乐民宿生意自是异常火热。”据该村党支部书记黄久富介绍,今年“五一”小长假,“万亩杜鹃”就接待了游客4400多人次,创造经营性收入达60余万元。

  “人间美西施,花中唯杜鹃。”近年来,茶树坪村因地制宜、因势利导,依托独特的高山气候和优质的在地资源,大力发展乡村休闲旅游,成效显著。据统计,截至目前,全村共有农家乐民宿46家,仅2019年旅游综合收入就超过900万元。

  当然,这些都只是遂昌美丽环境、“美丽经济”的缩影。如高坪乡高坪新村、新路湾镇夹路畈村、三仁畲族乡坑口村等地都纷纷立足自身实际,以花为景抓特色,以花为媒谱新篇,构建起了各美其美、美美与共的优美格局,在收获了一系列好口碑后,自然也鼓足了村民们的钱袋子。

image.png

image.png

  夹路畈村“凤凰花海”成游客打卡新地标

  在遂昌县,有一处新晋网红打卡地,在刚刚过去的“五一”小长假期间,那里无疑是最热门的乡村旅游点之一,每天都会有上千游客前往打卡拍照,该地就是位于新路湾镇夹路畈村的“凤凰花海”。

  “凤凰花海”占地16亩,种植了20余个品种的月季,此外,还有绣球花、荷花、茶花等花卉,花期可由5月持续至9月。

  那么,从前默默无闻的村子,如何在一夜之间成了“网红”呢?

  据了解,夹路畈村是一个少数民族聚居村,村内至今保留着原汁原味的畲族语言、服饰以及风俗习惯,这里风光旖旎,青山环绕,碧水穿村,有着淳朴的乡村风情。

  2019年,在遂昌县民宗局的支持下,夹路畈村村两委开始思考和摸索民族乡村振兴之路,勾勒未来乡村图景。去年年底,夹路畈村大胆引育了月季等多个品种花卉,最终打造成了如今的“凤凰花海”。

  “今年五一小长假的盛况,超出了我们的预计,也让我们充满了信心。”夹路畈村村委会主任雷志文告诉记者,今年他们将继续完善相关配套设施,并进一步扩大花卉种植面积,努力将“凤凰花海”打造成具有民族特色的乡村花海。

  来源:遂昌新闻网 文/记者  蓝怡俊  龚隆淼  通讯员  钟云钗 图/记者  章建辉  制图/翁静晓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: