首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

郑建文:镜头下的故乡情

丽水网 - 来源: 云和新闻网   发布时间:2020-07-10 09:11
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,崇头镇举办“乡贤与社会治理现代化”论坛暨乡贤小园丁头脑风暴会,会上为对崇头有特殊贡献的三名乡贤颁发了最美梯田守望人纪念牌,郑建文就是其中之一。

  出生在崇头镇大湾村的郑建文经常说自己是地地道道的“梯田人”。因为父亲是摄影爱好者,郑建文从小就深受父亲影响对摄影有着独特的情感。1987年郑建文在函授学习摄影专业后,拥有了属于自己的第一台相机,他也由此开始了摄影创作之路。“但早的时候拍摄的都是人物。”

  上世纪90年代因为家里的原因郑建文定居广州,接触到了最新的摄影设备和技术,对于家乡的那山那水也始终怀着一份别样的情感。2001年春,此时已经钟情于自然风光摄影的他,回到了云和,并在友人的介绍下,开始了云和梯田主题摄影创作。

  “5月18日,我还清楚地记得那天的确切时间。”郑建文告诉记者,他对那一天记忆深刻。时光回到2001年,在浏览了天气预报后,郑建文异常兴奋,因为在持续下了近一周的雨后,天终于放晴了。凌晨3点钟,郑建文与一行好友近20人趁着夜色驱车前往云和梯田。“当时的路没有现在这么好。”在郑建文的印象中,摩托车在蜿蜒的砂石路上盘旋了一个多小时才到达预定的拍摄地。

  由于雨后路滑,路上行车耽搁了一些时间,当拍摄队伍到达山顶时,天空已经微微泛起了鱼肚白。还来不及欣赏似千军万马席卷群峰的云海,大伙扛着脚架一窝蜂冲出车厢,抢占最佳的拍摄角度。

  “当时拍摄的场地不像现在这么宽敞,非常狭小,一下就挤满了人。”落在后头的郑建文没能占到一个好位置。关键时刻,郑建文灵机一动,赶忙跑到了马路对面一处高出原拍摄地近五六米的小山坡上架起脚架,屏住呼吸等着朝阳跃出云海的那一瞬间并按下快门。

  “云海不时地涌向我们,这时候什么声音也没有!能听到的只有快门声!”回忆起当时的情景,郑建文说场面十分壮观,他至今无法忘记,他的代表作《云海梯田伴日升》也随之产生,作品先后刊发在了《人民日报》《走遍中国》等几十份报刊杂志上。

  在郑建文眼中,云和梯田的美具有唯一性,其与众不同之处主要在于“灌水时间长、四季分明以及绝佳的日出方位这三大特点的综合”。2001返乡后,他又持续在云和待了三年。期间,不论是秋冬寒暑,只要预测是个好天气,郑建文扛起脚架就往梯田跑。三年潜心创作,期间作品不断。另一幅取材于云和梯田的摄影作品《冬日即景》更是获得美国摄影学会PSA铜奖,把云和梯田推介给了更多的国际摄影人。

  2004年,郑建文重新回到了广州,但他始终没有断了和云和梯田的联系。作为中国摄影家协会会员和崇头镇乡贤,在此后的每一年里他总会组织三五百人到云和住上三天两夜,慢下脚步来好好寻一寻“中国最美梯田”的芳踪。而他自己更是于2012年在广州举办了题为《秀山丽水 诗意故乡》的个人影展,将自己多年拍摄积累的故乡之美一一做了展示,而当中以云和梯田的作品数量最为庞大。

  现在郑建文还运行了一个自己的微信公众号,在微信公众号上宣传家乡的梯田。“我是云和人,云和就是我的根,摄影是我的爱好,可以做自己喜欢做的事情,又可以宣传家乡,我感到非常开心。”郑建文说,以后他还会尽己所能发挥所长,为家乡发展建设贡献一份力量。

  来源:云和新闻网 记者 王凤凤 通讯员 徐幸艺

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: