首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

速看|扣分最多的交通标志,第一个你就分不清

丽水网 - 来源: 遂昌公安   发布时间:2020-07-10 10:19
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  每个标志都有其特定的意义,但有些交通标志长得都差不多,可谓是标志届的“双胞胎”。

  今天小编就来教大家如何辨别这几个常见且易混淆的交通标志。

  01

  单行道vs只准直行

  单行道:指只允许一个方向行驶的车道。

  只准直行:代表这条车道只能直行,不能左转或右转。

  区分方法:单行道是方形标志,只准直行是圆形标志。

  02

  最低限速vs最高限速

  最低限速:表示机动车驶入前方道路之最低时速限制。

  最高限速:表示机动车驶入前方道路之最高时速限制。

  区分方法:牢记蓝色是最低限速,红色是最高限速就好啦!

  03

  注意行人vs人行横道

  注意行人:表示前方道路行人密集,或者有人行横道但是不易被发现,用来警告车辆、行人注意危险地点,一般设在郊外路上划有人行横道的前方。

  人行横道:提示车辆前方有行人行走,注意车速。

  区分方法:黄底三角形为注意行人,蓝色的正方形白底三角形为人行横道。

  04

  紧急停车带vs错车道

  紧急停车带:指在高速和省道上,供车辆临时发生故障或其他原因紧急停车使用的临时停车地带。

  错车道:指单车道道路上,在可通视的一定距离内,为车辆交错避让而设置的一段加宽车道。

  区分方法:紧急停车带只会出现高速和省道上,标志上有道路分割线;错车道只会出现在单车道。

  05

  左侧通行vs右侧通行vs两侧通行

  三者都是用于引导行车方向,提示道路使用者注意前方线形变化,谨慎驾驶。

  区分方法:可以看图形顶端三角形的位置,在左侧就是左侧通行,在右侧就是右侧通行,两边都有就是两侧通行;也可以看线条方向区分。

  06

  会车让行vs会车先行vs双向交通

  会车让行:表示车辆会车时,必须停车让对方车先行。

  会车先行:表示车辆在会车时,我方车可以优先行驶。

  双向交通:双向行驶的道路上,采用天然或人工的隔离措施,把上下行交通完全分离,由于某种原因形成无隔离的双向车道时设置此标志。

  区分方法:通常会车让行和会车先行是配合使用的,分别设在会车有困难的狭窄路段的两端,大家牢记红色的箭头向上是需要让行就好了。

  07

  停车让行vs减速让行

  停车让行:表示车辆必须在停止线以外停车,观察路况、确认安全后才能通行。

  减速让行:表示车辆必须减速慢行或停车让行,让主干道的车优先通过。

  区分方法:停车让行是八角形中间加“停”,一般在路口视线较差的地方设置;减速让行标志是倒三角中间加“让”,一般在路口视线较好的地方设置,可以看到支路上的行人、车辆。

  08

  禁止驶入vs禁止通行

  禁止驶入:表示禁止各类机动车驶入,此标志设在禁止机动车通行路段的入口处。

  禁止通行:表示禁止所有车辆、行人、非机动车通行。

  区分方法:禁止驶入标志是红色圆内有一个白色的横杠,禁止通行是空白内有红色圆圈。

  来源:民生66

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: