首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

丽水公安空中“飞警”集结

为全力打造“平安丽水”提供新动力

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-07-30 17:10
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  急速起飞、快速前进、穿越龙门、转向拐弯、击中多个目标、定点降落……近日,丽水市公安警务技能训练基地的上空,多架警用无人机正在进行出操训练。只见无人机如同丛林中的蜂鸟一般,在空中飞行游刃有余,动作干净利落,整个过程一气呵成。

  无人机的精彩表现离不开操控员高强度的训练。今年5月,丽水市公安局在全省率先成立了警务航空大队。6月中下旬,全市公安机关抽调了17名队员到丽水市公安警务技能训练基地开展集训,队员实行全封闭管理。

  此次集训涵盖了超视距侦查、物资精准投送、无人机拼装、空中目标精准打击等项目的理论课程和实战训练。

  今年30岁的吴晓俊是庆元县公安局的一名民警,这次来集训,妻子特地给他准备了防晒霜和防晒衣。“她知道我们要在空旷的场地训练,怕我回去变‘黑炭’,娃都不认识。”吴晓俊打趣说。

  吴晓俊的妻子刚怀了二宝,本来很需要他在家照顾大宝,但知道他要来集训,还是表示支持。吴晓俊心中有惦念,白天要训练,他就晚上通过微信视频与妻孩聊天。

  据丽水市公安局特警支队副支队长赵庆介绍,丽水是山区,山高林密,地形复杂,无人机在许多公安实战场景中都有应用,高效便捷。如利用无人机热成像功能进行深山搜救,或在光线不足的情况下追捕嫌疑人;在搜救行动中,利用无人机挂载功能投放食物等救援物资;在侦查工作中,利用无人机搜集信息;在交通疏导中,利用无人机拍摄图像理清交通状况,并用搭载扬声器喊话指挥交通等。

  据统计,2020年上半年,丽水公安利用无人机开展空中侦查,发现、铲除种植罂粟上千株;今年3月,全市公安利用无人机参与防疫防控巡逻,对人员聚集、未戴口罩等情况,进行空中喊话劝离。

  赵庆表示,这些年无人机设备的升级换代非常快,应用场景也越来越广,飞行队员必须全面掌握无人机的性能和飞行技术。“组织这样的集训,也是方便各地飞行人员训练、学习、交流,能在实战中更好地为公安工作服务,为全力打造‘平安丽水’提供新动力。”

  来源:处州晚报 通讯员 胡昌清/文 陈伟杰 陈凯/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: