首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

探秘古树大屋 领略淳朴民风 助力国家公园创建

文艺大伽齐聚龙南乡五星村采风创作

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-07-31 08:59
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  7月29日,龙泉市文联组织的“古树大屋 文化五星”综合采风创作活动在龙南乡五星村举行,龙泉市作家协会、摄影家协会、诗词楹联学会、戏曲家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、民间文艺家协会、演讲与朗诵家协会、电视艺术家协会等10个传统协会(学会)的主席(会长)、秘书长及骨干文艺家30多人参加了采风创作活动。

  五星村位于龙泉市东南边陲,坐落在龙庆景三县(市)交界处,是百山祖国家公园创建的重要组成部分。该村由杨山头、西坪、后岙、南排、岱根等5个自然村组成,犹如五颗璀璨之星,故名五星村。这里虽地处偏远,但自然风光秀丽、文化特色鲜明,全国蓄积空间最大的古柳杉群落、龙泉最大的菇民单体民居就位于该村。

  文艺家们先后来到杨山头、南排、后岙、西坪自然村采风。在杨山头自然村,文艺家们参观了杨山头自然村余家大屋、柳家大屋等菇民建筑,抚摸历史久远的斑驳泥土墙,了解村庄历史文化。在南排自然村,文艺家们探访了独特的谷仓建筑群,无不为其巧妙的构思惊叹。在后岙自然村,文艺家们参观了华东地区最大的古柳杉群,纷纷在硕大无朋的柳杉前合影留念。在西坪自然村,文艺家们徜徉于古树参天的风水林,游走于古村巷道,感受历代村民的勤劳勇敢。岱根自然村的采风创作活动将在稍后择机进行。

  文艺家们纷纷表示,一定结合自己的特长,创作出更多的文艺精品,为百山祖国家公园创建和乡村振兴提供文艺支撑。

  (来源:龙泉新闻网 记者  杨震山  通讯员  蒋世荣)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: