首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

戴仰芝:光辉岁月铭记于心

丽水网 - 来源: 云和新闻网   发布时间:2020-07-31 09:09
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  家住城西的戴仰芝今年已是89岁高龄,虽然已近鲐背之年,但老人的身体十分硬朗,说话铿锵有力,至今仍保留着军人底色。近日,记者一行专程拜访了戴仰芝,听老人讲述当年在朝鲜的战斗故事,重温那段波澜壮阔的历史。

  1950年6月,朝鲜战争爆发,不久后,战火烧到了鸭绿江边,威胁着国家安全。在“抗美援朝 保家卫国”的号召下,1951年1月,年仅19岁的戴仰芝选择了参军,决定拿起手中的钢枪去保卫伟大的祖国。

  “入伍后,我并没有直接进入朝鲜,先是在国内进行了几个月的学习和训练。”戴仰芝说,敌人的武器十分先进,没有进行专业性的训练,是要吃大亏的。因此,戴仰芝所在部队先后辗转于国内江西、辽宁等地,开展针对性训练,直到当年10月,他才跟随部队跨过鸭绿江。

  “我们入朝后,足足走了60个晚上,才进入到指定地域。”戴仰芝回忆说,志愿军在朝鲜的战斗和生活十分艰苦,敌人的飞机在空中不间断侦察,他们进入朝鲜后,只能夜间悄悄行动。

  1953年2月26日,是戴仰芝印象深刻的日子,那一天,他参加了松树梁地域多次小型反击战,不仅击毙和俘虏了敌人,还缴获了不少武器,他也因此荣立了三等功,并在次月加入了中国共产党,担任连部侦察班班长。

  1953年5月,著名的夏季反击战役打响,6月26日,戴仰芝接到命令,带领突击班攻打938.2高地。“攻打高地前需要先占领3个小山包,敌人在这些地方围上了铁丝网,并埋藏了地雷,我们的首要任务就是进行爆破。”戴仰芝说,经过1天的激战,他们占领了938.2高地。但短短数小时后,敌人就开始反扑了。

  “补给是我们最大的问题,弹药等物资常常供应不上。”据戴仰芝回忆,敌人集结了1个营的兵力进行反扑时,他们就面临着弹药短缺的问题。然而,志愿军最不缺的就是勇气,戴仰芝带领突击班一边坚守,一边摸到敌人的防御工事,搜集手榴弹等武器,一直坚守到换防部队的到来。在这场战斗中,戴仰芝的手部和脚部均受伤,撤下阵地后被送入医院治疗。这场战役结束不久,战争双方签订了停战协议,抗美援朝战争宣告结束,当年11月,戴仰芝随队回国。

  如今,戴仰芝会不时前往学校和军营等地,向学生和军人深情讲述烽火岁月中的传奇故事,他也希望后人们传承好抗美援朝精神,努力学习,为祖国发展、人民幸福贡献力量。

  来源:云和新闻网 记者 程鹏鹏 夏丽玲 张蝶 实习生 郑欣悦 郭雯莉

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: