首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

扫一扫 全明了

二维码路牌让童话云和更智慧

丽水网 - 来源: 云和新闻网   发布时间:2020-07-31 09:13
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “在路牌上设置二维码,通过扫码我们就可以了解街道路名的来历,外地游客也能以此方式获取位置信息,真是太方便了!”日前,县城城东路、仙宫大道、金采路等道路路牌上出现了特制的二维码,市民和游客只需拿出手机扫一扫,道路的地名资料就会立刻显示出来,从而知道自己确切的地理位置。

  据了解,二维码路牌是在原来路牌拥有传统地址信息的基础上引入“互联网+”概念,实现路段的可视化、数据化、网络化,增强群众对地理位置的直观感受,实现点对点精确定位。

  去年以来,县民政局为加快推进区划地名信息化建设,建成了云和县地名地址库,把县域地名、门牌数据成果与“数字云和”地理空间框架相连,实现区划地名空间数据的标准化、服务化、可视化,实现地名地址库在全县范围内的共享与交换,并同步对接政务服务网、一窗对接。

  目前,我县第一批二维码路牌全部安装到位。这批二维码路牌是继去年11月采用图片式二维码张贴5条道路路牌后,首批与路牌同步制作到位的二维码新路牌。新路牌上二维码图与道路名称文字平行,图片更大更清晰,市民通过扫描路牌上的二维码就能获知该条道路地名含义来历、历史沿革和地理位置等信息情况。

  据悉,县民政局在制作T型二维码路牌的同时,还根据居民要求制作了悬挂式二维码路牌,使路牌不占道又能准确指示,成了县城的一道亮丽风景线。二维码路牌设立以来,吸引了许多市民驻足参观,大家纷纷拿出手机扫码查询相关信息,感受智慧城市带来的便捷服务。县民政局相关负责人说,地名地址库可为每一条地名、地名地址(门牌)生成专属的二维码信息。如今,县城路牌用上了二维码,美丽县城智慧化水平得到提升,美丽县城也更美丽了。

  (来源:云和新闻网 记者 程鹏鹏 通讯员 林兴亮 陈小红)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: