首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

浙江卫视电视理论节目来遂昌录制第三集《把金山银山做得更大》

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-08-05 07:40
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  经过前期的踩点,8月3日,浙江卫视电视理论节目“中国共产党为什么能”第九季《“两山”理念15年》栏目组来到遂昌,录制第三集《把金山银山做得更大》。

  节目中,特邀嘉宾浙江大学新农村发展研究院常务副院长王珂,浙江卫视主持人付琳,体验官浙江大学教授赵瑜走进遂昌,一同探访如何把金山银山做得更大在遂昌的生动实践。

  首站,嘉宾们走进遂昌国家矿山公园。行走在青山环抱、草木葱茏、生机勃发的遂昌国家矿山公园犹如来到了世外桃源。可谁又能想到四十多年前,这里曾经是荒芜凋敝、废石遍地、污水横流的污染矿山呢?

  在四十多年的发展历程中,遂昌金矿始终坚持“生产与生态并重、治理与开发一体”的新型工业化生产模式,治理历史遗留污染,修复矿山生态环境,保护千年矿业遗迹,实施循环经济战略,发展文化旅游产业,建成国家矿山公园,成为浙西南打造“绿水青山就是金山银山”的典范。

  当天上午,嘉宾们在遂昌金矿矿山公园有限公司总经理叶潮永的引导下,穿越了明代金窟和唐代金窟,揭开了从矿石变成金子的神秘面纱。走在绿水青山之间,嘉宾们深刻地感受到遂昌的亲水之乐、生态之美。

  看过了大山深处的金山银山,嘉宾们来到了“中国GEP核算第一村”——大柘镇大田村。在“两山”理念的指引下,大柘镇大田村在经历了洁净乡村、美丽乡村建设后,如今正紧锣密鼓地谋划未来乡村建设。一年前,全国首份价值达1.6亿元的村级GEP核算报告也是在这里诞生。当天,嘉宾们在村支书的带领下,沿着洁净的青石小路,深入村便民服务中心、汤沐园温泉等点位,一边聆听村支书讲解,一边感受村庄的新变化和村民的新生活。

  当天下午,栏目组还到大柘镇的万亩茶园、大田村荷花池等地进行拍摄。栏目组编导余晖告诉小编,本次《“两山”理念15年》在遂拍摄,一方面是因为遂昌的生态环境保护落到了实处,可以称之为是绿水青山保护良好的一个典范,另一方面遂昌在积极推进生态环境保护的同时,通过变废为宝、GEP核算等方式有效地将“绿水青山”转化为“金山银山”,能够为其他城市“两山转化”提供很好的思路和样板。

  据悉,《中国共产党为什么能》是浙江卫视以宣传党的主张,阐释党的创新理论,创新报道形式,推出的电视理论专栏节目。目前,节目已播出了八季,正在录制的第九季《“两山”理念15年》共有四集,主要阐述习近平总书记提出“两山”理念的时代背景及其折射的理论光辉、展示十五年间浙江打好改革组合拳、不断推进生态文明建设的具体实践。遂昌的摄制内容作为第九季第三集将于8月12号在浙江卫视播出。

  来源:遂昌新闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: