首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

当好矛盾纠纷的“灭火器”

金竹党员退而不休化身人民调解员解民忧

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-09-16 09:07
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “建造公厕多余的空地暂由村集体免费使用,但使用权划归涂某……”前几日晚,在金竹镇兰蓬村调解中心,经过一个多小时的沟通劝说,吴必华和镇干部终于做通了村民的思想工作,解开了村集体建造公厕多余的空地权属问题症结。

  “必华叔的基层调解工作经验丰富,在群众中有威严,大家都相信他。”金竹镇相关工作人员告诉记者,吴必华是金竹镇的一名退休干部,也是一名党员,今年8月,退休后的他被正式聘为金竹镇专职人民调解员,专门调处金竹镇内存在的矛盾纠纷。

  自上岗以来,他和同事们认真受理矛盾纠纷化解申请,哪里有矛盾纠纷他们就出现在哪里。调解过程中他们始终秉承公正、中立的态度,站在双方当事人的角度上思考问题,认真倾听、耐心引导,尽最大的努力当好沟通双方当事人“桥梁与纽带”。吴必华说:“能够在退休之后发挥余热,继续用自己的力量为村民们化解矛盾、解开心结,让我这名退休党员感觉自己还有用武之地。”

  “人民调解员是化解社会矛盾纠纷的先锋队,是实现‘小事不出村,大事不出镇’的主力军。”金竹镇党委书记向尉文表示,金竹镇将退休的党员干部吸纳进人民调解员队伍,不断强化组织保障,切实提高人民调解员的业务能力,充分发挥“灭火器”作用,为基层治理维稳添砖加瓦。

  (来源:遂昌新闻网 记者  雷晓云  通讯员  胡月)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: