首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

积极探索实践“12345工作法”

剑池街道推动基层社会治理不断创新

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-10-16 09:05
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “3年多来,4户人家由于装修违建问题产生了矛盾纠纷,虽然违建早就拆除了,可是邻里间的矛盾却依旧很深……”调解员欧阳裕堂告诉记者,接到案子后,工作人员经过几个月的多次走访和协调沟通,4家人终于和解,达成了一致意见。

  欧阳裕堂是剑池派出所警调室的一名金牌调解员,现如今,他也是剑池街道居民议事会的成员。自议事会成立以来,他已经成功调解了大大小小100余件案子。“多了居民议事会这个民主协商和多元参与机制的平台,拓宽了居民反映诉求、沟通交流的渠道,能更好地收集居民意见和建议,为他们服务。”欧阳裕堂说。

  据悉,为贯彻落实好《浙江省街道人大工作条例》,进一步推进街道人大工作和建设,6月初,龙泉市出台了《关于推行街道居民议事制度的意见》,并以剑池街道为试点,探索街道居民议事会“12345工作法”。

  “12345工作法即坚持一个定位,始终坚持党的领导,在龙泉市人大常委会和街道党工委的正确领导下开展工作;立足街道经济社会发展和社会和谐稳定两个目标开展工作;打造学习平台、履职平台、服务平台三个平台;落实街道居民议事会以落实议事员小组活动制度、议事员接待联系居民制度、议事员述职评议制度和议事员履职登记管理制度等四项制度;要求每位议事员当好宣传员、监督员、调解员、信息员、勤务员这五大员。”剑池街道人大工委主要负责人说,推行“12345工作法”,将居民议事会工作具体化、数据化,这对街道工作而言,既有压力,更有动力。

  截至目前,全市4个街道已经全部完成了街道居民议事会成员的推荐、确认和公布,产生街道居民议事会成员共189名。4个街道居民议事会第一届第一次会议暨成立大会已全部召开。

  据介绍,全市189名街道居民议事会成员中,剑池街道有52名,这些成员里包括人大代表、政协委员、热心居民等,他们来自不同行业领域、不同社会阶层,为每个层面发声。

  龙泉市人大代表周继乐也是一名议事员,令他高兴的是,他所参与议事的两个项目推进迅速,其中周际村道路路面硬化项目还提前了一个月完工。“这两个项目都是票选出的街道民生实事项目,是当地居民普遍关心关注的、与民生紧密相关的项目。在项目建设过程中,我们通过现场查看、收集群众意见、召开座谈会等形式,充分发挥了监督作用。”在周继乐看来,有了居民议事会的监督和议事员的助力,项目办理的进度明显更快了。

  剑池街道人大工委主要负责人表示,要继续将“12345工作法”作为推行街道居民议事会制度的有力抓手,加强对议事员的精细管理,切实加强与广大居民的密切联系,把各项工作落到实处,为促进街道经济社会各项事业发展贡献力量。

  (来源:龙泉新闻网 记者  林欣颖)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: