首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

遂昌县云峰街道47名议政员化身“老娘舅”

助力百姓矛盾“最多跑一地”
丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-10-16 09:09
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “别气别气,气坏身体可就不好了,你这事我已经了解清楚了,我去帮你说……”近日,在云峰街道银都村一村民家中,遂昌县人大代表余杏琼一边帮老人抚背顺气,一边安慰道。

  原来,当天由于在分配亡夫遗产一事上,该老人与子女之间发生分歧,引发争吵。余杏琼得知情况后立即上门调解。经过两个多小时的调解,成功化解双方的矛盾。余杏琼耐心负责的工作方式也得到了当事人的充分肯定。

  自8月28日云峰街道召开第一届议政会第一次会议以来,一个新的身份就出现在了云峰街道群众的视野,那就是议政员。会上,共选出了47名议政员,包括本辖区的县级人大代表、街道机关工作人员、村民代表、人数较多的企事业单位代表和相关行业有关人员,余杏琼就是其中一位。

  “我们街道2.3万人口,却只有10名县人大代表。”人大云峰街道工委主任柳启斌说,相比而言,街道一级,基层治理的力量亟需增强。为了实现对政策法规更有效的传达,对社情民意更全面的体察,对街道工作更广泛的监督,议政员制度应运而生。

  自议政员制度产生后,议政员们积极响应遂昌县组织开展的“全县各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革主题活动”,化身“老娘舅”,积极主动投身到矛盾调解工作中。短短一个多月时间,他们调解多起矛盾纠纷,避免了“小事拖大”“大事拖炸”,让矛盾化解在了萌芽状态。“我很荣幸自己可以当选议政员,希望通过我的努力,当好政府与百姓的‘连心桥’,让老百姓能够更便捷、更高效地反映各类问题,并让问题解决在一线,矛盾化解在一线,从而助推云峰和谐稳定发展。”余杏琼说。

  倾听民意、反映诉求、疏导情绪……议政员几乎无所不能。“他们就是深入各村的‘毛细血管’,提供细致入微的服务。”柳启斌说,当下建立服务型政府成为趋势,议政员便是政府履行服务职能、强化基层治理的“第一只手”。接下来,人大街道工委还计划组织议政员前往外地“取经”,用最好的服务促使百姓形成有矛盾纠纷第一时间找议政员的思维,真正实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

  (来源:遂昌新闻网 记者  张巧燕  通讯员  蓝巧芳)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: