首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

应村乡“流动医院”上门“营业”

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-10-16 09:12
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “车子开到村里来,看病、检查真是方便。”近日,应村乡各村文化礼堂门口人头攒动,原来是应村乡卫生院利用流动医疗车正在为各村村民进行结直肠癌筛查,村民们对此举纷纷赞不绝口。

  据悉,结直肠癌是常见的恶性肿瘤之一,严重危害居民健康。为降低结直肠癌的发病率和死亡率,自浙江省政府将重点人群结直肠癌筛查列为2020年民生实事项目后,应村乡卫计办工作人员和卫生院携手共办,将该项民生工程做实,实实在在提高结直肠癌的高危人群的早诊率和治疗率,减少因结直肠癌引起的疾病负担与经济负担。

  现场,只见村民们依次排队,在指定位置测量好身高体重、签署筛查知情同意书、接受相关问卷评估后,便可领取粪便隐血试验收集管。

  “事实上结直肠癌并不可怕,是可防可控的。大家既可以通过健康的生活习惯减少危险因素,也可以定期参加防癌体检或筛查,关注癌症危险信号,早发现、早诊断、早治疗,提高治疗效果。”应村乡卫生院院长潘志鹏介绍,为了确保这项民生工作的完成,他们专门开展巡回诊疗,为山区群众打通健康检查的“最后一公里”。

  2020年全乡目标人群为380人,截至目前,三个村已完成150余人的筛查工作,以实际行动践行民生实事工程。

  来源:遂昌新闻网  记者  郑雨薇  通讯员  苏娅君

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: