首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

遂昌县第37届畲族重阳歌会上演

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-10-28 08:40
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “绿树成荫山连山,岙岙坞坞是宝藏;只缘党的政策好,穷乡僻壤变富乡……”10月24日,遂昌县旅游集散中心内热闹非凡,由妙高街道主办,社区学院(电大)、县畲族文化研究会承办的2020年第37届遂昌畲族重阳歌会在这里隆重举行,活动吸引了上千名来自全县各地及周边县市的畲歌爱好者欢聚一堂,共唠山歌。

  畲族文化传承中没有自己的文字,作为畲族的“另一种语言”,畲族山歌是畲族民众互相交流和进行文娱活动的重要手段和工具。遂昌县自1983年以来已连续坚持举办37届畲族重阳歌会,有效促进了畲族文化的交流和传承。目前,“遂昌畲族重阳歌会”已列入遂昌县第七批非物质文化遗产名录。

  本次歌会的主题是“繁荣发展,开源遂昌”,旨在进一步贯彻”万物开源“的发展理念,实现繁荣昌盛,带动畲族民族文化繁荣和民族乡村建设。唠歌开始前,数十名民俗表演者为观众带来了一场别开生面的畲族风情秀。他们跳《欢乐三月三》,弹《琵琶语》,表演《红梅赞》……其中,原生态畲歌《隔山情歌》很好地表现了畲族文化魅力。

  当晚7时许,畲歌爱好者们身着绚丽多姿的畲族服饰,围着长桌面对面坐着,烛光闪烁,一首首婉转动听的畲歌倾情对唱,表达少数民族群众对美好生活的热爱、情深意切,响彻礼堂,自暮至晨仍意犹未尽,唱出了畲族人民的悠久历史、勤奋生产和对美好生活的向往。

  (来源:遂昌新闻网 见习记者  王泽  通讯员  叶锦雄)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: