首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

放眼皆美景,入嘴皆美味,丽水的这座小城太撩人

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-19 14:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  它有千百种美景,让人流连忘返;

  @云上高坪

  它有千百种体验,让人依依不舍;

  班春劝农@毛卫强/摄

  它有千百种美食,让人念念不忘。

  @厨娘·牡丹亭

  它就是丽水遂昌,一座特别适合生活的小城。找个阳光明媚的日子,来这里住上两天。这里吃不完的舌尖美食、看不完的旖旎山景、听不完的动人故事,一定不让你想长住下来!

  @昨夜长风

  01

  冬游·遂昌

  千佛山·一片禅意在山水

  享有“江南小九寨”之誉的千佛山,高达300米的天然山体弥勒佛,清澈的山泉穿行其间,形成变幻无穷的瀑、池、湖、潭、涧等各种迷人水景。水不让山,山与天齐;林、鸟、峰、石、鱼,嬉戏其间,相映成趣。

  去朝拜那千佛山,去聆听一次最虔诚的祝福佛佑今生,愿遂未来。

  独山古寨·一条古街写意明清古韵

  到了遂昌,不可不走一遭村落,独山古寨便是沧海一粟。村内建筑保留了古代房屋的建筑美学,亮堂的天井,精致的雕梁画栋,一一诉说着它的古色古香。

  走一走鹅卵石铺就的小路,瞧一瞧晒满农家物产的院落,在古寨,大多数的村民世代繁衍于此,原生态的居民生活安逸又闲适,走在路上,连自己的脚步声都慢下来。

  红星坪·一池热汤祛除凛冽寒意

  遂昌红星坪温泉精品酒店三面背水一面环山的浙南秘境,大隐于野。沿途是山林竹海,有着山间最纯粹的模样。

  酒店的温泉水就是引自2公里外的湖山萤石矿底400米处。里面分布着玫瑰、竹醋、中药、鱼疗等9个大大小小的汤池。每一个都是不同的体验,想泡哪个泡哪个,还可以一次性体验九种不同的感觉~

  02

  寻味·遂昌

  八仙桌上几只传统风炉,炉里红彤彤的炭火烧得哔啵作响,菜肴提前烧好再放在风炉上炖着,炭火持续加温,锅里的美味也愈加浓烈。这种乡土气十足的火锅吃法,就是上过央视的遂昌风炉锅宴~

  约上三五好友,围坐一起,分享着风炉宴,最好是小酌几杯,微醺而不醉,这才是遂昌冬季的正确打开方式。

  /厨娘牡丹亭/

  遂昌厨娘牡丹亭作是全市首家,全省首批“百县千碗”美食体验店。它“缘”起汤公文化。厨师以严谨的态度和熟练的厨艺,将山珍与昆曲文化完美融合。

  在此可以享悠悠昆曲,赏花品茗,品饕餮盛宴,让你在此品味这座城市的柔情。

  /老梁私房菜/

  老梁私房菜是遂昌目前唯一的一家本地野生溪鱼馆,主理人老梁对于食材本身的鲜美严格到极致,其中,最具特色的就是全鱼宴。

  ▲老梁私房菜全鱼宴

  全鱼宴的食材均甄选自本地,遂昌因青山绿水而闻名,食材也不需复杂的调料,保留了食材源头的原生态。

  /风炉记忆/

  在风炉记忆,这里既把风炉宴传承了下来,又结合了现代人的饮食习惯,推陈出新,风炉宴令人赞不绝口。

  店里有几道菜是必点,推荐白汤有机鱼鱼丸风炉、白马玉笋风炉、特色姜母鸡风炉、生炒土黄牛风炉和南瓜叶南瓜块风炉。

  从荤到素,从河里的野,到山上的鲜,再到地里的自然味道,这几道菜都一并囊括。每一道菜都很鲜甜,吃不到味精的后加工味道,汤底都想舔干净。

  03

  好梦·遂昌

  人人都说遂昌美,美得水灵悠然,美得清净雅致。想要领略这份美,光走走看看可不够,不如沉下性子住下来,过几天地地道道的山居生活。

  这里有许许多多风格各异的民宿,有的依山而建,有的傍水而居,有的身居竹林……每一间民宿,都有种让你想留下来的情愫!

  ▲云逸·远山民宿

  ▲上高77号民宿

  ▲非云民宿

  ▲旗山侠隐

  ▲红星坪温泉精品酒店

  ▲上林山舍民宿

  我在遂昌

  遇见了理想的生活

    来源:瓯江行

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: