首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

办理时间从60个工作日缩短为30个工作日

“代收驿站”助力农民建房审批手续“大提速”

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-19 15:46
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “和以前相比,现在‘代收驿站’的设立大大缩短了建房审批时间,真是太便民了。”近日,庆元县竹口镇村民吴先生对庆元县自然资源和规划局设立的“代收驿站”赞不绝口。

  据了解,建房“审批难、时间长”问题一直以来是农民反映强烈的痛点,也是实现“最多跑一次”改革的难点。为了解决令农民头疼的问题,今年来,庆元县自然资源和规划局以“跑一次”“零跑腿”为目标,着力打造“服务更规范、时限更缩减”的办事体验,在规划窗口设立了“代收驿站”。

  “代收驿站”即规划科窗口一次性代收材料,通过部门间沟通、对接,以“信息共享”的形式变农民跑为干部跑,避免农民在部门之间来回奔波,成功解决了农民建房审批跨部门跑的难题,变农民跑为数据跑,真正做到让数据多跑路,农民少跑腿。

  在未设立“代收驿站”之前,农民从个人建房的申请开始到办理结束,正常情况下至少需60个工作日的时间。期间,农民在办理建房审批时还需要跑多个部门提交材料,且跨部门审批事项之间缺乏横向连接系统,办理复杂。而设立“代收驿站”后,农民建房只需要跑一趟,办理时间也缩短为30个工作日。

  截至目前,庆元县自然资源和规划局规划窗口的“代收驿站”已帮助群众代办事项188件次,办结率100%,满意率100%。

  来源:处州晚报 通讯员 练玉萍 叶闽微

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: