首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

朱梅:邻里和睦,孝顺长辈人人夸

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-11-20 08:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  从千里之外的贵州嫁到遂昌县应村乡应村村,44岁的朱梅就像个土生土长的遂昌人。身为少数民族又在异乡的她,从来没有因为生活习惯不同而孤立,不仅工作能干,还能兼顾事业与生活,更因其孝敬老人、团结邻里的品性赢得了村民们的好评。

  别人的周末可能是在调养精神,吃喝玩乐,而朱梅的周末却是一周中最忙碌的。朱梅的丈夫经营一家石头厂,事多又杂,整天在外奔走,没有时间照顾家里的二老。朱梅虽然自己也在外地上班,但只要一有时间,她就往家里跑。

  “我儿媳虽然工作忙,但经常回来看我,给我买衣服、买补品,重活累活都抢着干,很是孝顺。”说起朱梅这个儿媳,婆婆赞不绝口,婆媳之间一直相互体谅,为对方着想,朱梅嫁过来这么多年,两人从未红过脸,拌过嘴。

  朱梅的公公身体不好,有时会烦燥不安、吵闹不休。遇到这种状况,身为儿子的丈夫也不免会发一通脾气,这时,朱梅既要安慰老人,还要劝解丈夫:“我们要是老了,孩子们这样对待我们,你心里能好受吗?”一句话,丈夫的火消了,公公也不闹了。

  菽水承欢,慈乌反哺。作为一个媳妇,朱梅没有感天动地的事迹,没有震耳发聩的表白,她一心埋头做着她认为该做的事,把“孝”字深深刻在自己人生字典里,抒写着“孝”的朴实无华。

  朱梅的好,村里人也都看在眼里,都以她为榜样,营造了敬老爱幼的氛围。朱梅与邻里的关系也相处地非常融洽,每当左邻右舍遇到什么急事难事,她总是及时赶到,亲力亲为,不计小节,村民们都觉得她十分亲切。邻里乡亲但凡身患重疾,她都会及时去探望,伸出援助之手,乡里组织的各项公益活动也都用心参加。“家庭和谐,邻里和睦,就是和和美美的日子”这是朱梅经常挂在嘴上的一句话。

  来源:遂昌新闻网 记者  郑雨薇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: