首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

来了!丽水这项改革涉及千家万户,你所关心的都在这里

丽水网 - 来源: 指尖丽水客户端   发布时间:2020-11-25 11:06
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  今天上午10时,

  丽水市财政电子票据改革情况新闻发布会

  在市行政中心召开。

  丽水即将告别“纸质票据”时代!

  以数字信息代替纸质文件,

  以电子签名代替手工签章。

财政电子票据,是指由财政部门监管,国家机关、事业单位、具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织(以下简称行政事业单位)依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,运用计算机和信息网络技术开具、存储、传输和接收的数字电文形式的电子凭证。

发布会上公布了最新消息:丽水市财政局已要求各执收(用票)单位在今年10月31日前完成纸质票据的缴销,并及时向其递交电子票据开通申请。此举将为完成今年11月底前“市本级基本实现财政电子票据全覆盖”这一改革目标,打下坚实有力的基础。

丽水市财政电子票据改革于2018年底正式启动。借助“最多跑一次”改革和政府数字化转型的东风,经过两年多的努力,我市财政电子票据稳步有序推进,目前已取得了一定成绩。截至10月底,全市共有1290家单位开通了财政电子票据,累计开票近840万张,金额达到70亿元(其中医疗电子票据开票近740万张,金额30.2亿元)。

值得一提的是,医疗电子票据改革作为“排头兵”已取得实质性突破,成绩有目共睹。“看病烦、报销慢、监管难、成本高”等问题都被一一破解,目前已圆满完成全市23家公立医院医疗电子票据上线工作,乡镇卫生院医疗电子票据也在紧锣密鼓快速推进中。







  这一项工作的改革,对群众来说,一次全办理,实现了“省时少跑腿”的效果。缴费烦、取票难等一直困扰大家的老大难问题已不复存在。真正做到了“让数据信息多跑路,群众少跑腿或免跑腿”,真正让群众享受到“互联网+政务服务”带来的便利,形成企业欢迎、社会满意、群众受益的良性局面。对财政来说,一网全掌控,省钱好监管。对单位来说,更是一下全搞定,省心提效率。

  ▲支付宝的电子票据功能截图







  最后有个大家都关心的问题——缴款人该如何获取、验证财政电子票据?

  只需通过浙江政府服务网、浙里办APP、支付宝、银联、银行网点、自助终端等缴款后,可在浙江政务服务网、浙里办APP、支付宝等多途径自行方便快捷的查验、下载获取财政电子票据即可。

  无纸化、数字化、网络化、便民化

  给我市财政电子票据改革工作

  点个赞!

  记者 麻凯程 兰雷伟 文/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: