首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

他用十年的时间,站好护学这班岗

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-11-26 08:40
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  最近,朋友圈经常能看到一位“网红交警”的身影,有视频也有照片,但在大多数的影像里,这名交警都是背对着镜头,他时而在指挥交通,时而在护送学生过马路,随着转发量增加,这位神秘交警到底是谁?背后又有哪些故事?“越看越像樊肖雄。”县交警大队城镇中队指导员胡小青拿着视频找到了刚从紫薇小学护学岗下班的辅警樊肖雄。

  “视频里的是你吧,现在变网红啦。”

  “不,这不是我。”樊肖雄当即否认。

  为了确认,胡指导当下调出了值班记录,确认是樊肖雄无疑。“这是我的工作,是我应该做的。”

  2012年已是救人英雄

  胡小青回忆,“这是我该做的事。”是经常挂在樊肖雄嘴边的口头禅,“这样的话,2012年,他也这么说。”

  原来,樊肖雄早在8年前,已经是救人的英雄了。2012年5月18日下午11时30分许,胡文仙老人的小孙女因上体育课回家而喝大量冷饮引发剧烈抽搐、呼吸困难,生命垂危。慌乱之中,老人和房东找到一辆黄包车送孙女去人民医院急救,在途经寺后路五云派出所门前路段时,恰逢堵车,黄包车受阻,急得胡文仙老人一边大喊“救命!”,一边无助的望着长长的车流。

  看到前方有交警执勤,胡文仙老人像看到救星一样向正在执行疏堵任务城镇中队协警樊肖雄高声呼救。樊肖雄见状立即跑到老人面前,得知情况后迅速为其疏通出一条仅容黄包车通过的通道,同时用对讲机联系正在医院门口执勤的同事到医院要求急诊医生做好抢救准备,并迅速开启摩托车的警笛一路带领黄包车安全快速的抵达人民医院。

  此时,已经接到消息的急救医生正在门口等待。在医生顺利接诊病人后,樊肖雄和胡文仙简单的交代了几句就默默离开了。事后医生说:“病人很危险,晚来一步就可能有生命危险”。从接到求助到送到急诊室,短短才用了3分钟,而就是这180秒,为小女孩延续生命创造了希望。

  “这件事,在当时引起极大的反响,各路媒体争相采访樊肖雄,但是他也只说,这些他觉得应该做的事,他一做就是十几年。”

  据悉,樊肖雄在岗位上兢兢业业、尽职尽责,一直是同事的榜样,业内的标杆。仅护学岗,樊肖雄一做就是十年。“十年前,刚好是我儿子出生的时候,那是我开始做护学岗的工作,今年儿子已经满十岁了,所以我已经干了整整十年。”樊肖雄回忆说。十年来,他从实验小学老校区到水南小学,今年9月,随着县交警开展的“大整治”行动,樊肖雄转岗到县紫薇小学,继续守护着老师与学生们的安全。

  自9月28日开展交通安全大整治行动以来,县公安局交警大队城镇中队调整警力,安排精干力量到学校门口参加固定岗,而且定人定岗定责,在学生上学、放学高峰时段加强交通疏导,严防交通堵塞和交通事故发生,全力保障学生安全上学,平安回家。同时,紧紧结合各校园附近交通违法的规律与特点,通过集中整治和日常严管相结合,对影响交通秩序、危及孩子交通安全的各类交通违法行为实施严罚严管,全面净化校园周边交通环境。

  “真要好好夸夸你!”

  护学岗,指的是各路交警每天对各校门口及周边的重点路段集中开展巡逻防控,对可疑车辆进行盘查和检查,护学民警每天提前上岗,强化交通疏导,及时劝离、清理学校门前和周边道路的违停车辆,切实提高校园周边见警率,努力为学生营造一个安全、畅通、有序的道路交通环境,保障学生上、下学期间的安全。这项工作要求执勤交警每天上午7点15前及下午16点30分到岗,而樊肖雄则往往比指定时间更早到岗,“这是我的工作习惯,早到岗,早准备。”

  对于过往的车辆,樊肖雄是“严厉”的,一辆三轮车飞速通过,樊肖雄当即呵斥:“慢一点,这里是学区,要减速慢行!”;对于上下学的学生,樊肖雄是“温柔”的,看着小朋友们焦急等待,樊肖雄当即拦下行驶的车辆:“可以了,你们慢慢走,不要急。”

  现场,门口早有大批家长等候,面对记者的采访,人群顿时气氛高涨,大家纷纷拿出手机,留下“网红交警”的工作身影。

  “我每天都会见到他,他在,路就不会堵。”家长吕爷爷说。

  “看,这是我的手机,我拍了很多张樊警官的照片,想拍一拍他工作中的样子。”同为家长的郑丽方向记者展示他手机里大量的视频和照片。

  “那条网红交警就是我发的,因为真的很感动他努力工作,尽职尽责的样子,想让大家都一起夸夸他。”最初传出照片的家长李佳介绍说。


  大家细数着樊肖雄的种种优点,现场俨然变成了粉丝追星会,而作为“爱豆”的樊肖雄却并没有停留,早早投入到现场秩序维护中去了。

  资料中,有一段2012年对于樊肖雄的描述:暴雨中执勤把雨衣让给新队员、自己浇成落汤鸡就是他;任劳仍愿、干的最多,说的最少就是他;早晚高峰交警护学岗到的最早,走的最晚的是他;参加工作第二年就被评为优秀协警就是他。

  这些词语,描述的也还是眼前的他,维持秩序的他、风雨无阻的他、尽职尽责的他。也许,他是众多交警中普通的一员,但他又是群众眼中突出鲜活的好交警。十年多长,一个婴儿从呱呱坠地到成长为青葱少年。十年多短,一位好交警在护学岗位上坚守了每一个早晨与黑夜。“这十年,我给儿子的陪伴很少,我把我的关心给予了上下学的每一个孩子,未来,我依然还在。”

  来源:缙云新闻网

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: