首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

水木清华北苑一快递代收点通知:快递存放超24小时收取1元费用,3天不取自动退回

继丰巢之后,摩西管家也要收“超时费”了?

网点负责人称实际上并没有,有些人把寄存点当成了仓库,希望他们快来取件
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-26 16:41
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  近日,家住水木清华北苑的吴女士向晚报反映,小区里的摩西管家快递代收点贴出了一张通知:“快递存放超过24小时收取1元费用,3天不取自动退回。”对此,吴女士有些疑惑,平时快递点都是免费存放快递,额外收取1元费用,并且3天不取自动退回快递,这样的行为合理吗?有没有侵犯消费者权益?

  昨天下午,记者来到吴女士所说的摩西管家快递代收点,看到了门上贴了一张通知:“因个别人快递存放过久一直不取,堆积过多,给大家带来不便。经公司研究决定从11月1日开始,存放快递超过24小时的,收取1元费用,3天不取,自动退回。”

  “门口贴这张通知只是为了敦促大家早点来取件,即便真的有住户超时,我们也从来没有收取过额外的费用。”快递寄存点兼职员工小李告诉记者,今年双十一期间快递数量很大,每天有一千多件包裹,而寄存点空间有限,“水木清华有1300多户居民,除了顺丰和邮政,其他快递都默认送到这个寄存点。”

  随后记者联系了该快递网点负责人林先生,他表示寄存点实际上并没有收取超时存放的费用,贴出“收费公告”只是针对个别长期不取快递的住户。“有些人把寄存点当成了仓库,有的快递放了近一个月,才过来取。”林先生说,那些一直存放在这里的包裹,工作人员会联系收件人,联系不上或是号码错误的,只能让快递公司退回了,“丰巢收取超时费已经有一段时间了,根据市场情况,公司后期或许也会考虑收取一定的超时费用。”

  快递寄存点收取超时费是否合理?有没有侵犯消费者的权益?对此,市消保委相关工作人员告诉记者,除了张贴通知,快递寄存点已通过短信事先告知居民,同时快递寄存点没有实质性收取“超时费”,因此不存在消费者权益纠纷,“但若是消费者没有收到短信,对寄存点收取超时费不知情的情况下被强行收取费用,可以进行维权。”

  来源:处州晚报 记者 谢佳俊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: