首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

当传统青瓷遇上“黑科技”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-27 08:41
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  在青瓷杯中倒入速溶咖啡,冲入热水,无需动手,杯中的水便自动旋转起来,卷出一个小小的漩涡。不到一分钟,咖啡溶解,水温刚好。

  这款龙泉青瓷自动搅拌杯是王晶最得意的创意作品之一。

6035857868048.jpg

  是的,这并不是王晶第一次在青瓷作品里添加“黑科技”,青瓷钢笔、青瓷蓝牙音箱、青瓷车载香薰……

  和许多大师作品不同,王晶的青瓷作品更侧重科技感和实用性,当然,价格也很亲民。

  而这,正是他想要的:让龙泉青瓷“走”进生活,人人买得起、用得了。

  初次创新以失败告终

  王晶的第一款青瓷创意作品是汽车香薰挂件,“失败了”。

  挂件造型有很多系列,十二生肖、历史人物……他在挂件里加入了精油香薰,放置精油的地方也许在“猴子的脑袋里”,也许在“关公的掌心里”。

6035857767184.jpg

  东西是做出来了,但,“无人问津”。

  那是2009年,王晶刚舍弃做了十年的汽车配件行业,从广州回到家乡龙泉,一头“扎”进青瓷的世界。

  尽管不是科班出身,但从小就在国营瓷厂附近生活的他,是“看着烧制青瓷长大的”。50多年前,根据周恩来总理恢复龙泉窑生产的指示,龙泉市建立了5个国营瓷厂和1个青瓷研究所,其中一个国营瓷厂就在八都镇。这也是王晶的家乡。

  “到我十一二岁的时候,国营瓷厂出口量已经很大了。”王晶的姐姐在国营瓷厂上班,王晶隔三差五就往厂里跑,“去看新奇玩意儿。”当时出口订单多,许多青瓷的造型是根据西洋油画里的形象设计制作的。希腊女神造型的青瓷台灯让他备感新鲜,“和中国传统青瓷不一样”。

  “我想做点不一样的青瓷的这股轴劲儿,也许根源来自小时候吧。”王晶笑说。加上从事汽配行业的经历,于是便有了第一个青瓷汽车香薰挂件。

  他本想利用同样从事汽配的哥哥的客户资源,将青瓷挂件广销国内外。没成想,“出了上海、江苏一带,很多人就不知道龙泉青瓷了”。

  这次碰壁给了王晶不小的打击,但他决定,重新来过,坚持到底,“我不相信1000多年历史的龙泉青瓷会没市场。”

  王晶明显感觉到青瓷知名度大幅提升是2016年中国杭州G20峰会之后。在这场举世瞩目的盛会上,青如玉、明如镜、声如磬的龙泉青瓷作为国宴用瓷,为世界留下了惊鸿一瞥。

6035857929488.jpg

  现在,王晶的青瓷平均年销售额有300多万元,“幸好没有放弃”。

  自带科技感的文创青瓷

  在王晶的工作室里,随处可见自带科技感的青瓷用具,比如他的桌上就摆着一个青瓷自动搅拌杯。

  “杯子里的白色‘胶囊’是什么?”面对记者的提问,王晶饶有兴趣地介绍起来:“这就是自动搅拌器,里面是一颗磁铁石,外面的‘胶囊’是食品级的材料。”

  原来自动搅拌是靠热力发电驱动磁力搅拌器来实现的。杯底是底座配件区,包括电机、水箱,水温带动电机旋转,磁铁石就会跟着转动,让速溶咖啡等饮品形成水流漩涡,达到搅拌的效果。“60摄氏度以上的水都可以达到自动搅拌的效果”。

  从构思到试验成功,这个杯子花了他好几个月的时间。

  青瓷钢笔也是他费时颇多的作品:把青瓷作为钢笔的笔杆。但青瓷易变形,光是“把笔杆烧直”就废掉了不知多少泥坯。解决了这个问题后,下一个难点又来了:要把笔芯配件和笔杆完美契合,缝隙就得控制在0.2毫米以内。

  王晶不断去研究泥料,烧制的温度、技法……有时睡着觉,突然想到新的泥料配比,他就立即从床上“弹起来”,迅速记下来。

  “不做出来誓不罢休!”这一次,他花了两年时间。

  知名钢笔品牌“英雄”看中了他的创意,伸出了合作的橄榄枝。

  王晶的创意灵感有时是天马行空的灵光一现,有时是来自生活的发现。

  传统的龙泉青瓷茶壶一般是壶口做大,壶盖做小。但王晶设计的一款茶壶则是相反,壶口和壶盖严丝合缝,如此倒茶时无需按住壶盖,即便直立也不会掉盖。

  他的灵感来自紫砂壶。实现起来却并不容易。青瓷不似紫砂壶粗糙,要做到密闭性好又不难开盖,对釉面的厚度、打磨的精度要求都很高。

6035857681872.jpg

  这款茶壶推出后,很受市场欢迎,许多企业找上门来订购。

  让龙泉青瓷“飞入寻常百姓家”

  王晶的创意青瓷中,许多都需要与五金配件融合。打磨,成了关键一环。

  要实现批量生产,全靠手工打磨效率太低。王晶动起了设计、改造打磨设备的心思。

  青瓷是易碎品,在设备配件的挑选上,他试了一个又一个。只有初中毕业的他开始“重新读书”,研究“R角”“X轴”“Y轴”这些陌生的名词。在改造、组装上,做汽配时锻炼的动手能力有了用武之地。

  他前前后后设计了20多台打磨设备,“废掉了十几台”。最初成功的打磨设备一天可以打磨20把茶壶,改进后达到了50把,现在可以打磨100把。他还在不断升级改造,“就像手机更新换代一样”。

  从设备到产品,能证明他设计成果的,除了市场的认可,还有那30多张实用新型专利的证书。

  比起最普通的青瓷用具,王晶的创意青瓷由于附加值高,因此价格更高。但总体上,他始终坚持走平价路线。几十元到几百元不等,让“人人收藏得起”。

  十余年从事青瓷行业的经历,更坚定了他走龙泉青瓷市场化道路的想法。在他看来,大师作品艺术价值高,代表了龙泉青瓷的艺术高度,这是传承青瓷文化最重要的部分,但毕竟不是人人收藏得起。让传统龙泉青瓷融入当下,“走”进百姓的日常生活,青瓷文化的普及面会更广,青瓷产业也能走得更远。

  王晶最近在设计一款龙泉青瓷奶茶杯,青瓷釉面的杯身,不锈钢的吸管可以插入爱心造型的杯盖小孔中,“易清洗,可重复利用,更环保”。他又一次在创新的路上,出发了。 

  来源:丽水日报 记者 曾翠 叶炜婷 雷宁 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: