首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

“火”了村庄!丽水还有这样的革命根据地,你去过吗

丽水网 - 来源: 青田发布   发布时间:2020-11-27 08:53
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷
红色文化是宝贵的财富

作为革命老根据地

青田万山在红色基因中汲取力量

在红绿融合中走出了一条产业发展新道路

今天,小编带你去看看

万山是如何做好“红色+”文章的~

红色万山

  万山乡距青田县城42公里,万山村是红色革命根据地万山的中心,建村已有三百多年历史,位于青田、永嘉、缙云三县交界处,海拨570米。近年来,万山村凭借着独有的红色资源,不断推动红绿融合发展,将红色资源优势转化为经济优势,走出了一条别具特色的红绿融合发展之路。

  红色旅游项目不断丰富

  在万山乡万山村,万山村大会堂项目建设在有序进行中,在施工现场,工人们有的正忙着给墙面刮浆,有的忙着搭脚手架,一派繁忙景象。

  万山村村民委员会主任 潘荣

  现在村里的集中接待场所还是比较少的,有时候好几个批次的党员同时过来进行主题党日活动,我们没有足够的教室供他们学习。

  红色大会堂建成后,将进一步丰富红色文化资源,吸引更多党员干部、游客前来参观,领略革命历史精神,接受革命传统教育。

  除了万山村红色大会堂项目的建设,该村还对周边红色革命遗址群进行修缮和布展提升,3A级景区标准的公共厕所的打造,交通总站二楼廉政文化展厅的筹建,村周围环境的边坡治理,红军路游步道的提升……目前各项工作正有序开展。

  “红色基因”带来发展红利

  2019年,万山乡紧紧抓住弘扬践行“浙西南革命精神”活动的契机,积极打造精品红色旅游目的地,谋划并实施了交通总站遗址修缮及布局优化、纪念馆整体修缮、红色集市打造、红色驿站及标识系统打造等一系列项目。通过打造青田县革命传统教育路线,万山村成功获评浙江省国防教育基地、丽水市“红色基因”党性教育现场教学基地,持续走在全县“红+绿”融合发展的前列。

  红色旅游为万山村打开新的知名度,村民也在其中享受到了“红色发展”带来的红利。在红路农家乐,负责人潘林琴有条不紊地清理灶台,打扫卫生,这已经成为她日常的一部分。潘林琴说,前几年,看到村里发展越来越好,她就在村里开起了农家乐。

  红路农家乐负责人 潘林琴

  去年我赚了20多万元,今年上半年受疫情影响,生意不如从前,但也赚了十几万元。

  做足“红色+”文章

  万山村拓展“红绿”发展体系,大力推进生态农业与红色资源融合发展。在红色旅游的带动下,打开了村里的农产品销路,激发了村民养殖和种植的热情。目前,万山村已经建设了50亩的水果采摘园,涵盖橘子、樱桃、覆盆子等多种水果。

  万山村村民委员会主任 潘荣

  以前村集体是没有收入的,现在每年都达到10万元以上。接下来,我们旅游发展的重点还是红色研学这方面,通过与专业的教学团队和教官团队合作,组织广大中小学生开展研学、夏令营、红色教育、革命传统教育,融入户外野炊、真人CS等趣味活动。

  说起未来村里的规划,潘荣信心满满,他表示,将通过保护、利用村内红色资源、发扬红色传统,做足“红色+”文章,将红色文化与乡村特色景观、传统农业产业、农村生态环境相融合,通过红色文化带动村内发展。

  村庄“美起来”

  群众口袋“鼓起来”

  一起去红色万山走走吧~

  来源:青田发布 记者 吴洋 舒旭影

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: