首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

缙云:“绿色银行”点绿成金

丽水网 - 来源: 缙云发布   发布时间:2020-11-27 11:37
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  策杖溪边,依椅峰前。望琼林,玉树森然。漫步在缙云县大洋森林公园中,映入眼帘的都是满满的醉绿色,路的两边是郁郁葱葱的大森林;走到半山空旷处,翘首远望,一面是湍流飞泄的山谷溪流,一面是苍翠起伏的重峦叠嶂,景色非常漂亮。

  缙云,一个“八山一水一分田”的典型山区县,近些年来,坚持以绿水青山就是金山银山理念为指引,强力推进生态立林、产业富林、康护惠林、改革强林、实干兴林“五项森林工程”建设,持续加强基础保障能力,全力推进林业事业高质量发展,为建设“三城三地”贡献林业力量。2019年,缙云县林业用地面积180.83万亩,森林覆盖率达到79.34%。

  植树增绿构筑高质量发展的绿色屏障

  春回大地万物苏,植树添绿正当时。3月13日,缙云县仙都景区茶园义务植树现场一派热火朝天的景象,党员、群众齐心协力、相互配合,一起扶正苗木、培实新土、灌溉浇水,一丝不苟做好每道工序。经过一个多小时紧张劳动,栽植的150余株红梅树苗迎风挺立,展现着蓬勃生机。

  现场林业干部介绍

  “这几年来,缙云县群众植树热情逐年高涨,仅今年3月上旬全县已落实新增造林地块面积6500亩,完成造林面积2700亩,调运并赠送浙江楠、檫树、枫香、油茶、薄壳山核桃等各类珍贵、彩色、经济树种容器苗16.7万株。”

  大规模推进国土绿化,缙云县坚持高标准规划引领。他们聘请浙江省林业科学研究院编制全县林业发展规划,确定了“建成一个宜游宜居福地、建成两条森林廊道、建成三个示范区块”的“一两三”工程总体布局。

  2015年以来,缙云县紧抓一个“增”字,先后实施了“六边三化三美”行动、美丽林相建设、“新植1亿株珍贵树五年行动计划”、新增百万亩国土绿化行动、“全民义务植树”等系列造林绿化行动,全县累计建成美丽林相21.37万亩,森林抚育23.89万亩,新增平原绿化6220亩,创建国家森林乡村6个、省级森林村庄5个、“一村万树”示范村10个,全民义务植树已达433.87万株,参与人数达100.6万人次。

  绿色产业撑起群众致富的“钱袋子”

  立秋时节,缙云县新建镇联新村丰山自然村望杰家庭农场特别忙碌,十几个工人每天都在毛竹林下的大棚灵芝基地中管理日渐成熟的灵芝。进入一个大棚,就可以看到一行行套筒好的灵芝,打开套筒,只见一层厚厚的褐黄色孢子粉覆盖整个灵芝并散落在周边,丰收的希望尽在其中。

  企业负责人李望杰介绍,毛竹林下阴凉湿润,具有绿色纯净的生态环境,竹林中种植的灵芝三萜和多糖含量均高于普通大田种植的灵芝,每年生产加工的破壁孢子粉畅销上海、杭州、宁波等地。“农、林、旅、种、养”融合的乡村发展新模式,带动了周边群众致富,去年种植了350亩灵芝,纯利润达1400万元。“坚持走绿色发展道路,保护绿水青山这个‘金饭碗’,就是要努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山。”缙云县致力于提高“GEP”和“GDP”互哺能力,充分利用县域森林资源丰富、林业产业特色鲜明的优势,紧抓重大产业、重大平台、重大工程,做好森林生态产品价值与生态经济价值相互转变的大文章,坚持造林绿化与农民增收、产业培育等相结合,千方百计为群众建起“绿色银行”。

  浙江省香榧南扩示范基地,缙云县三溪省级现代农业综合区——2500亩香榧精品园

  在高质量推进国土绿化美化过程中,缙云县坚持国土绿化与林业产业发展相结合,将毛竹、油茶、香榧作为缙云县林业主导产业进行培育,大力发展毛竹、木本油料产业基地,建成了一批高效的产业基地、龙头企业、专业合作社,形成了相对完备的产、供、销产业链。十三五期间,全县共新建油茶基地1.9万亩,香榧基地3600 亩,低改毛竹林、建设笋竹两用林2.1万亩,建成林间道路300余公里。

  林下种植灵芝

  在大力发展主导产业的同时,缙云县充分发挥林地资源优势和林荫空间优势,积极推广“一亩山万元钱”林下经济发展模式,通过采用香榧高效生态栽培模式、林药模式、经济林山稻油粮间作模式,大力建设灵芝、多花黄精、竹荪、铁皮石斛,七叶一枝花、三叶青等林下经济作物的栽培推广项目,建设完善林下经济产品深加工产业体系,建成了一批林粮、林菌、林药等复合经营基地。目前,全县发展“一亩山万元钱”基地1.9万亩,培育建设中央、省林下经济示范项目7个,2019年,全县林业一、二产业产值达16亿元。

  缙云县还将将造林绿化与发展乡村游、生态游紧密结合,大力培育具有鲜明特色的森林生态旅游热线,打造一批以森林公园为主体,森林康养基地为补充的森林休闲、森林养生基地,建成笕川花海公园、后陈山文体公园、三溪生态公园、大洋山森林公园等等一大批优秀森林旅游景点。

  坚持“绿水青山好生态以林为先,和谐美丽好缙云从林开始”,缙云县统筹协调国土绿化与产业致富,点绿成金,全力打造富民森林的重要窗口。结构优化的林业产业,蓬勃发展的林下产业,日渐兴起的森林旅游,已成为缙云农户致富的“钱袋子”。

  林权改革打造乡村振兴的新引擎

  纵横阡陌,水墨画廊,粉墙黛瓦,鸥飞鱼跃……两百多个绿水青山、历史悠久的村落如明珠散落在缙云这方美丽的山水间。

  如今,山乡巨变,只是山还是那座山,水还是那片水,变的是“两山”通道的转化。从二十世纪80年代开始,缙云县启动林权制度改革,先后选择了前路乡姓叶村、壶镇镇岩背村、壶镇镇沈宅村等开展林权改革条件较好的村开展改革试点并取得较好成绩。

  壶镇高山绿谷

  高山绿谷之巅,远山空濛,连绵的油茶园,墨绿中透着新绿。2009年缙云县仙都山茶油有限公司在壶镇镇大唐村流转林地488亩开始种植油茶,2017年,公司采用产业基地+民宿模式,开工建设林旅融合的高山绿谷油茶养生园项目,在原有油茶基地基础上建设林旅融合项目,2018年旅游收入80余万元,基地总产值达150余万元。这是缙云县通过林权改革,形成生态资源实现生态价值的转化路径,实现生态资源向生态价值的有效转化的“剪影”。

  缙云县括苍山千亩杉木林

  通过深入推进林权制度改革,缙云持续探索林业生态环境保护新机制、新政策,积极探索林木、林地股份合作制和股份制家庭林场经营模式,让缙云县的180万亩森林成为乡村振兴的大引擎,实现了生态效益与经济效益双赢。

  来源:缙云发布

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: