首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

别让数字化抛弃老人!快来搭乘丽水《教爸妈玩转手机》专车!

丽水网 - 来源: 丽水发布   发布时间:2020-11-27 14:41
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  我们在享受互联网快速发展所带来的便利的时候,却忘记了还有那些“慢了一拍”的老年人,他们不会使用智能手机,然而,他们也有享受公共服务的需要。

  不会使用智能手机的他们,

  又该去哪里寻求社会支持?

  针对老年人在现代化进程中所处的困境,市老年活动中心非常重视老年人智能手机的使用问题,利用市老年电视大学平台开展系列培训活动,帮助老年人排忧解难。

  《教爸妈玩转手机》已上线

  早在2017年,丽水市老年活动中心就开始重视老年人智能手机使用问题,2017年4月18日-19日,该中心邀请北京快乐爸妈社区公益促进中心创始人、教材《教爸妈玩转手机》主编李雪华教授为丽水市各县(市、区)老年电视大学负责人和辅导员近50人开展以带领老年人“玩转手机”为主题的培训。

  同年6月9日,市老年电视大学邀请专业团队对市区80余位老年人开展“教爸妈玩转手机”为主题的课程培训,并现场指导老年朋友使用手机上网、微信等功能。

  这个既有理论指导又有实际操作的《教爸妈玩转手机》课由此展开,深受老人喜爱。之后,龙泉市、青田县、缙云县、松阳县等地老年电视大学也相继开展了相关的智能手机培训。

  2020年,“新冠”疫情突如其来,

  “健康码”成为出入各场所的“通行证”,

  然而生活中有很多老人

  因为不会使用“健康码”而无法出行。

  针对“健康码”衍生的智能手机使用问题,今年9月18日-10月23日,市老年活动中心携手中国移动丽水分公司邀请专业老师开展2期8次智能手机应用教学课程,采取线上直播与线下教学相结合的形式,以“健康码”为切入口,同时把涉及生活的方方面面都纳入课程内容,包括智能手机功能简介、支付宝功能讲解、外卖点餐、抖音视频制作、微信功能使用等,得到丽水老人的频频点赞。

  更为贴心的是,全市设置111个移动网点老年人智能手机服务点,把智能手机服务送到老年人家门口。

  绝不让手机和数字化抛弃老人

  “这个课很生动、很实用,教会了我很多,真的太贴心了!下次我还要来学习!”90岁的张爷爷在9月18日上完《教爸妈玩转手机》课后激动地说。

  在数字化时代浪潮下,老年人也有融入社会的迫切需求。“手机支付”“健康码”本是数字时代下与时俱进的产物,是网络生活的增量,在享受其带来便利的同时,也应当想到那些没有搭上信息化快车的老年人。

  市老年活动中心将优化智能手机培训讲师团队,持续开展线上直播和线下教学活动,并安排讲师团送课到各县(市、区)。近期,市老年活动中心还将编辑第二版智能手机学习手卡,在培训期间发放给每一位老年学员。

  接下有新的教学活动市老年活动中心将会公布课程安排,我们也会继续做好信息的跟踪发布,让老年朋友或子女们第一时间知道,参加培训。

  别让数字化抛弃老人!

  赶紧告诉家里的老人

  快来搭乘丽水《教爸妈玩转手机》专车!

  来源:丽水发布


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: