首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

去年全市呼吸道疾病“断崖式下降”

专家:佩戴口罩和良好的卫生习惯,有效阻隔了疾病传播
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-01-11 15:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  流感样病例下降65%、流感样病例标本检测阳性率不到4%……日前,记者从丽水市疾控中心了解到,根据统计数据显示,相较2019年,2020年丽水全市呼吸道疾病数量出现“断崖式下降”。专家分析,佩戴口罩和良好的卫生习惯,有效阻隔了呼吸道疾病的传播。

  “根据我们历年监测数据,2020年首次出现了全年全市都没有流感爆发疫情发生的情况。”市疾控中心传染病预防控制所工作人员卢愉中告诉记者,疾控中心监测近几年全市的流感数据,发现2020年全市流感监测数据和2019年有显著差异,2020年全市流感样病例数量比2019年减少65%左右。

  设立在市疾控中心的市级流感网络实验室也出现了同样的变化。作为全市网络实验中心,去年市疾控中心共收到1000多份流感样病例标本,但这1000多份标本仅检测出40多份阳性,阳性率不到4%。

  “这些数据都显示,2020年全市流感样病例数量下降非常明显。”卢愉中分析,出现这种现象的原因是疫情让大家对卫生习惯有了明显重视,戴口罩、勤洗手、不聚餐等习惯切断了“病从口入”的途径,对于体质较差的老年人,及长期患有呼吸道疾病的人,佩戴口罩既可以防止被他人传染,也避免了把疾病传染给别人。

  “自从戴上口罩,感冒都少了,这一年多时间一家人都没去过医院。”对于佩戴口罩对呼吸道疾病的预防作用,市民刘先生感受非常明显。他告诉记者,去年全年他都未被感冒咳嗽困扰。

  “以前只要边上有人感冒,下一个肯定轮到我,自从带上口罩以后,这个‘魔咒’被打破了。”刘先生说,他体质不太好,以前几乎每年都要感冒三四次,但是去年全年他都没有感冒,而且身边家人和同事感冒的情况也少了。

  丽水市人民医院呼吸与危重学科主任医师曹卓介绍,一名她熟识的患者长期患有慢性阻塞性肺病,因为体质虚弱以前几乎每个月都因为各种呼吸道疾病到医院就诊。而自从去年佩戴口罩开始,这名患者在近一年时间里,都没有因为疾病到医院就诊。

  曹卓还发现,与往年相比,去年1月底提倡戴口罩以来,市人民医院门诊每天接诊的人数也出现明显下降。“以前我们一个医生坐诊每天要接诊100多个病人,现在减少到了70人左右,下降非常明显。”

  “这与大家长期佩戴口罩和卫生习惯改善有很大关系。”曹卓说,冬春季节是呼吸道疾病高发的季节,呼吸道疾病容易侵袭体质较差的儿童、老年人和患有一些基础疾病的患者。现在人们已养成自觉戴口罩、勤通风、勤洗手的好习惯,对通过呼吸道、消化道、接触等多种途径传播的呼吸道传染疾病具有预防控制作用。

  曹卓认为,在不影响日常生活的前提下,这些习惯应该长期坚持下去。“尤其是现在全国疫情多点散发,而随着春节临近人员流动性加强,市民更要注意在人员密集的公共场合佩戴口罩。”曹卓说。

  来源:处州晚报 记者 俞文斌 通讯员 陈晓华

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: