首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

AQI优良率100%,PM2.5降幅25%,云和全面打赢蓝天保卫战

丽水网 - 来源: 生态丽水   发布时间:2021-01-12 08:57
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近年来,云和县深入践行习近平生态文明思想,全力打好蓝天保卫战,在中国内地率先官方发布环境质量健康指数(AQHI),2019、2020连续两年环境空气质量优良率达100%,PM2.5年均浓度从2017年的27微克/立方米,下降到2020年的20微克/立方米,降幅达25.93%,被评为省级“清新空气示范区”,“云和蓝”成为“新常态”。

  凝聚更大共识

  勠力同心打赢蓝天保卫战

  成立了由县长担任组长,分管副县长担任副组长的云和县大气和土壤污染防治工作领导小组,全面推进全县大气污染防治各项工作落实。制定下发《云和县打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出了云和县大气污染防治行动2018-2020年13个方面的具体目标任务和完成时限,并逐一落实了牵头单位和责任部门。同时,印发《云和县县直有关单位生态环境保护工作职责清单》,明确餐饮油烟、秸秆焚烧、施工扬尘治理等大气方面监管职责,避免权责不清。组织开展“低碳出行”“环城跑”“打赢蓝天保卫战,我是行动者”等公益活动,充分利用电视、网络等宣传渠道,形成全方位、多角度、常态化的大气污染防治宣教工作格局。

  推出更实举措

  综合施策打赢蓝天保卫战

  能源、产业结构方面:划定高污染燃料禁燃区,新建项目禁止使用高污染燃料,全县燃煤锅炉全部,现有11台锅炉均使用清洁能源,开发光伏项目总装机74.57兆瓦。完成“腾笼换鸟”企业12家,淘汰落后产能企业19家,完成“低散乱”企业(作坊)整治478家,其中关停淘汰135家、整合入园51家、合理转移21家、改造升级271家,城东金属园区完成“退二进三”;废气治理方面:完成华宏钢铁120万吨超低排放改造,完成57个VOCs重点项目治理和53个涉气“散乱污”整治,完成省级工业园区255家木玩企业整治,其中安装设备177家,关停搬迁78家。全县 28 平方公里范围内实行全时段禁燃烟花爆竹,整治城区餐饮油烟单位187家,城市道路机械化清扫率达71.5%,县城建成区主干路(含)以上机械化清扫率保持100%。巧用数字城管城市“天眼”和“蓝天卫士”秸秆监控系统监控秸秆焚烧行为,劝导扑灭800余起,秸秆综合利用率达95%以上。先后开展工业窑炉综合治理、柴油货车污染治理、夏秋季臭氧污染阻击战、秋冬季大气污染防治等专项行动行动,全县生态环境质量进一步提升。

  展现更强担当

  常态长效打赢蓝天保卫战

  新建了滚漆中心、木材加工配送中心、一般固废处置中心,建成面积超过22万平方米的木制教玩具小微企业产业园标准厂房,引导木玩等涉气重点行业入驻平台集聚发展。创新实施“环境健康卫士”工程,全县首批80名环境健康卫士扎根企业,严格落实企业环保“一岗双责”制度,推动企业开展环境保护治理工作,加快构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。建立健全常态化执法检查机制,对涉气环境违法行为以“零容忍”的态度坚决予以查处,形成“查处一家、震慑一片”的强大效果。2018-2020年,查处涉气环境违法行为26起,罚款128.3万元。

  来源:生态丽水 通讯员 陈家元

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: