首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

守护绿水青山!松阳治砂动真格

丽水网 - 来源: 松阳发布   发布时间:2021-01-12 06:56
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近年来,松阳始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,将砂石资源保护工作作为“水经注”的重要内容,认真加以谋划和推进,并在全市率先成立砂石资源管理工作领导小组办公室,统筹协调砂石资源管理和监督检查。

  一大早,县砂管办工作人员联合县供电部门,来到赤寿乡界首村狮子口自然村一违法砂厂,进行现场断电处置。据了解,该砂场属于无证经营、非法加工,且存在非法占用农用地等情况。

    

  县砂管办工作人员 廖焕荣

  该砂厂没有配备环保设施,厂房也是违章建筑,原材料也无合法来源。所以对其采取停电停产措施,督促下一步的清理。

  据了解,为打击各类涉砂石违法行为,2020年全县共开展了集中行动20余次,日常巡查、联合执法100余次,出动人员600余人次,发出整改通知书70余份,查扣违法运输砂石料车辆20余辆;同时,还多次出台砂石资源管理相关文件和指导意见,提升砂石行业管理规范。

  在赤寿乡叶川头村,一条新修建的柏油公路上时常有运载砂石的大货车往来,但路面十分干净,没有碎石、泥巴。而在几年前,情况截然不同。

  原来,经过村里的这些砂石料运输车辆基本来自浙江万福贸易有限公司。2017年企业获批了梧桐源建筑用凝灰岩采矿权,次年开始建设砂厂。从那以后,车来车往,叶川头村的水泥路面慢慢被这些重型车辆压坏,道路两边也是尘土飞扬,村民对此意见不小。

  为此,有关部门迅速对企业进行了督促整改,经多次协调,2019年企业拿出经费对3.8公里长的村道进行了拓宽,并将路面改造为沥青路面,同时购买了洒水车进行日常环保清洁。

    

  赤寿乡叶川头村党支部书记 叶信亮

  现在村民反应跟以前截然不同了,都觉得这个企业做得还是蛮到位的。

  近年来,松阳通过强化组织领导、创新监管模式、建立长效机制等举措,形成“统筹协调、分工明确,一级抓一级、层层抓落实”的跨部门协作治砂格局,进一步压实工作责任、营造高压态势。按照“整治一批,提升一批,淘汰一批”的工作方针,全县砂石资源违法行为明显减少,管理秩序得到显著提升。近日,该项工作还获丽水市委副书记、市长吴晓东批示肯定。

    

  县砂管办专职副主任 洪孙

  下一步,我们将采取措施,特别是对砂石料资源的管控,通过视频监控,群众举报,上路巡查等手段进行监管,对加工点进行提升改造,对临时的堆放点,长期占用农用地的,在一定时间内进行消耗取缔。

  来源:松阳新闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: