首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

浙江600年石居城堡,是现实版世外桃源,被誉为江南石头第一村

丽水网 - 来源: 缙云智慧旅游在线   发布时间:2021-01-12 10:03
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  前言

  你喜欢什么样的人居环境?是钢筋混凝土的水泥森林中,那"上不着天,下不挨地"的高楼洋房?还是石头配木材的原真自然里,那"枕山面水,藏风聚气"的小宅庭院?

  无论是前者,还是后者,都只关乎选择,而无关对错。城市,虽也偶有山水之趣,但毕竟人工干预多过于自然生长。而山水,既是一种陪伴,更是一种理想。

  因为,大多数中国人的理想状态,就是活在山水中。《论语•雍也篇》子曰:"知者乐水,仁者乐山。"山水各有千秋,仁智都是追求,即使力不能及,也要心向往之。

  初识岩下古村

  就像我这次前往浙西群山腹地,探访一处拥有600余年历史的石头古村,第一眼看到这里的殊丽山水与奇特人居,就有如仙境小桃源一般,闪耀进我的性灵,令我惊艳震撼。

  这处石头古村,位于丽水市缙云县壶镇镇,地处括苍山西端苍岭段,海拔588米的丘陵平畈间,村东的"百丈岩"突兀挺拔、悬崖似削,村西的"双狮山"层峦迭嶂,千峰凝翠。

  古村,因处于百丈岩之下得名岩下村,又因全村民居均用石头垒砌,俗称石头村。岩下村始建于明建文帝三年(1402),村民以朱姓为主。

  据《朱氏宗谱》记载,岩下村朱姓祖先,可追溯至唐懿宗朝的淄州刺史朱珍(872-936),曾任后梁太祖朱温的大将,后被贬至温州永嘉任司户,并落户永嘉南溪。

  朱珍次子朱勋(896-966),于后梁末帝朱友贞贞明年间(915-920),游猎至缙云苍岭,看到南田山川秀美,便在此发子旺孙,绵延19代至明朝,朱氏子孙开始外迁开创新基业。

  其中18世孙朱庆,于1401年从南田迁至岩下,成为岩下朱氏的始迁祖,至今已传19代。

  600余年间,岩下朱氏聚族而居,得此天地之灵气,在这片自然山水间生生不息,恪守耕读传家的淳朴家风,代代相传,人才辈出。

  建国前,这里出过2名进士、12名庠生、4名六品军功奖获得者,分布在北宋、元、明、清及民国各个时期。建国后,村中走出了硕士、博士、专家及厅级干部,服务于各行业。

  一方水土养育一方人,这块钟灵毓秀的世居之地,给了岩下朱氏身体骨骼的滋养,而祖先传下的家风则塑造了他们的精神人格。于是,我们看到他们走出山乡,走向全国。

  正因如此,岩下村先后被评为国家AAA级旅游景区、浙江省历史文化村落、省级旅游特色村、省级文物保护单位、丽水市首批"美丽乡村"示范村,并于2014年,被列入第三批中国传统村落名录。

  游走岩下石屋

  岩下村的村口有一座石拱桥,名为"封溪桥",始建于清末。石头砌筑的桥身,造型美观,如虹卧波。这座古桥,如今已成为网红旅游景点,吸引着天南海北的游客前来打卡。

  桥边树木,或枝虬叶茂,或黄叶飘零。桥下小溪,碧水莹润,穿石而流,游鱼可数。桥畔老宅,沿溪而建,悬挂醒目招牌,一幅乡村田园图卷,自此渐次铺排展开。

  沿着石砌小道,走进村前广场,可见全村的房屋、路面、台阶及桥梁,均用清一色的原石砌筑而成,高低错落有致,俨然如同一座充满原始气息的石头城堡,令人心生无限好奇。

  首先映入眼帘的是青砖黛瓦的朱氏宗祠,始建于清顺治年间,并于嘉庆十年进行翻修,至今已有330多年历史,兼具管理宗族事务、村文化礼堂及游客服务中心三重功能。

  宗祠内建有一座木结构古戏台,目前保存完好,每遇重要节庆日,都会有戏班登台演出。

  尊敬堂居中,悬挂有岩下朱氏祖先朱珍及其夫人的画像,寄托后世子孙对先祖的感念。

  村中砌筑石屋的石块大小不一,颜色也不尽相同,看似随意垒砌的石头,甚至很少用到水泥粘合,却能让墙体基本做到严丝合缝,充分展示出建房工匠的高超技艺。

  石头屋的墙体,一般有三层,两侧外层是较大的石头,中间一层则是小石头和黄泥的混合物,这样的结构设计,就像为石头屋配备一套"呼吸装置",使之冬暖夏凉。

  岩下村现存200余幢石屋,以两层的石木结构建筑为主,屋面为人字型双坡屋顶,外墙封闭,内向空间开敞,中间为天井,具有典型的浙中山地建筑风格。

  其中古民宅有28处,多以五间、七间、九间排屋及十九间、廿间头四合院式建筑为主,呈现出原有朴实的精神和文化况味。

  典型代表建筑包括600多年的西园旧居、400余年的上间沿明堂、200多年的廿间头明堂以及100余年的新屋明堂等明清四合院古建筑,彰显着旧时宗族文化的遗存。

  历经数百年风吹、日晒、雨淋的石头,显得格外光洁而素雅。走在石板路上,置身于石头的包裹中,让人油然生出一种踏实的安全感和古老的神秘感。

  走着走着,就看到路边竖立的一块石碑,上书"普通岭"三个朱红大字,原来这就是普通岭古道了。古道开凿于南朝梁武帝普通年间(520-527),故得名,至今约有1500年历史。

  普通岭古道,跌宕起伏50余里,自金竹、唐市、三里、岩下、岩背,至仙居横溪,是旧时台州、婺州、处州间的交通要塞。相传,朱元璋曾到过岩下村,经普通古道前往仙居。

  路旁的《普通岭古道碑记》,不仅记叙了古道开凿之难,更向今人描绘了这条千年古道曾经有过的盛况,文中写道:

  千余年来,岭上行旅络绎不绝,百姓挑盐,贩夫负重;山民斫柴,壮汉帮工;商贾乘轿,僧随仙踪;痴男遗爱,怨女情浓;盗匪出没,侠客如风……

  春则山花烂漫,百鸟争欢;夏则清风习习,浓阴蔽天;秋则枫红菊黄,层林尽染;冬则冰封玉壁,白雪皑皑……

  如此说来,普通岭古道既有千年历史文化,又有秀美自然风光,成为这片山水之间一道靓丽的风景。普通岭,确实一点也不普通!

  魅力岩下山居

  眼前的岩下村,两山夹峙,三水交汇,氏族聚居,房屋大多沿溪而建,这般村落布局,既秉承着"天人合一、万物一体"的哲学观,又展现出"枕山面水,藏风聚气"的风水观。

  在600余年的历史进程中,岩下村人依然完整保留着前人的居住习性,从溪边、山涧及山林中就地取材,用石头和木料盖起房子,一户紧挨一户,世代相传,守望相助。

  于是,我们才得以看到,一处由石屋、石墙、石门、石窗、石阶、石栏、石道及石桥,构建起的浑然天成的石头世界,真可谓是深山古村中独一无二的璀璨明珠。

  也正因为整个村庄石居独立、简单纯粹,犹如一座"活化石",并是目前浙江省唯一的集中且保存完好的传统山地石居村落,从而享有"江南石头第一村"的美誉。

  环顾四周,石屋依山傍水,相互毗邻。无论是新建的住宅,还是翻修的老屋,都与自然环境保持和谐统一,这早已成为岩下村人,彼此心照不宣的默契。

  在村中,可见老奶奶坐在门口吃饭,叔叔阿姨聚在一起聊天,阿公阿婆在拾剥着农作物,老爷爷在堂前做着手工艺品,黑狗在街巷中行走……

  还有家门前晾晒着腌菜、豆腐,鱼池里养的游鱼,路边绽放的秋花,被烟灰熏黑的石壁,长满青苔的墙基,处处呈现出一派宁静祥和、岁月静好的模样!

  据测算,岩下村空气中每立方厘米的负氧离子数量,在10000个以上,真的堪称天然氧吧。更厉害的是,村民的平均寿命超过85岁,是名副其实的养生福地和长寿之乡。

  村东的百丈岩的与村西的双狮山,岿然不动,为村民遮挡风雨,也遮挡冷空气;穿村而过的里坑溪、百丈前溪及岩下溪,为村民提供生活和灌溉用水。

  山和水分开了,可以各自嵯峨澎湃,在一起又能协作孕育万物,像一对父母,给这处天地间生态链里的每一位提供"靠山吃山,靠水吃水"的便利。

  山水既是一种实在的景观形态,也是一种生活方式的构建,这在岩下村的山居生活中体现得尤为明显。村民与周边的山水环境,互相投桃报李,彼此馈赠,从而实现了和谐共生。

  漫步在深秋的岩下,看那群峰顶雾霭重重,山林里松涛阵阵,古道旁翠竹潇潇,小溪中流水潺潺,石墙上炊烟袅袅,一幅灵秀奇美的山水田园画卷,就这样铺排于天地之间……

  这就是岩下山居无与伦比的魅力,这魅力中有红尘不到的纯净,也有渗入骨髓的江南灵秀,更带给我从未有过的激动和回味无穷的美景。

  结语

  千年古道悠悠,六百年岁月匆匆。岩下村自建村至今,整体山水环境、村落布局及建筑形态,几无大改。  这既要感谢朱氏始迁祖的独具慧眼,也要感谢后世子孙,始终坚守与自然和谐共生的人居理念。仁者乐山,智者乐水,仁山智水,岩下人兼而得之。

  回望岩下,不禁想起陶渊明"暧暧远人村,依依墟里烟"的诗句。那镶嵌在群山与林海之间的石头古村,不正是这位千古隐逸之宗笔下的理想园田居吗?

  岩下石头村,为习惯了城市生活的我们,提供了另外一个人居样板:这里远离车马喧嚣与机器聒噪,有峰峦叠嶂与清涧幽谷,也有山环水绕和田园交错,宛如一处桃源仙境!

  你不必移居此地,但可以在城市住得腻了、厌倦了的时候,来到这里看看山水、看看石头,在原生自然与原味乡土的环境中,净化身心的繁冗,从而获得愉悦性灵的美妙体验。

  来源:《大自然的节庆》征文活动 风月书旅


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: