首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

完善垃圾分类 精准投放垃圾

梧桐乡探索美丽城镇建设新模式

丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2021-01-13 09:02
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  走进梧桐乡梧桐村,只见道路干净整洁,集中投放点位垃圾桶有序排列,乡村环境焕然一新。“自从我们村里开始提倡垃圾分类之后,我感觉工作都轻松多了。”每天一大早,梧桐乡环卫收集员陈传再就骑着环卫三轮车,走街串巷、挨家挨户上门收集垃圾。

  近年来,梧桐乡以建设美丽乡镇为目标,不断完善垃圾分类回收基础设施,改变以往脏乱差的旧况,探索美丽城镇建设新模式。

  “我们通过党员、志愿者开展以‘垃圾分类进村’为主题的志愿服务活动,呼吁村民做好垃圾分类的参与者、宣传者和建设者。”梧桐乡相关负责人介绍道。同时,梧桐乡采用了群众喜闻乐见的宣传方式,鼓励村民树立垃圾分类理念,养成垃圾分类的好习惯,让村民在潜移默化中提升垃圾分类技能。

  “以往投放点的垃圾散发着臭味,我们走过都捂着鼻子。”梧桐村村民陈锦霞说,在政府的宣传引导下,大家从“不会分”到“娴熟投”,从“要我分”到“我要分”,配合做好垃圾分类工作,为建设美丽梧桐贡献自己的一份力量。

  “户分类、村收集、公司转运”的“一条龙”垃圾分类处理模式在梧桐乡已初见成效。截至目前,垃圾分类参与率达90%,准确率超过75%。

  梧桐乡相关负责人表示,“下阶段,在不断完善垃圾分类回收基础设施的同时,我们会结合‘三改一拆’‘五水共治’‘六边三化三美’、污水运维、百山祖国家公园创建等多项工作,积极提升垃圾分类文明的覆盖率和持久性,加速推进美丽城镇建设工作。”

  (来源:景宁新闻网 记者 陈韶文 通讯员 吴志翔)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: