首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

查田:鸡尾葡萄柚喜获丰收

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2021-01-13 09:22
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “2020年产量两万多斤,现在已经基本售完了,预计可以增收20多万元。”1月8日,在查田镇小查田村古来峰家庭农场,负责人王礼勇正在把一批鸡尾葡萄柚装到车上。他告诉记者,连日来,他每天都要发出几十箱,送往温州、杭州、上海等城市。

  2016年,王礼勇偶然接触到“鸡尾葡萄柚”这个品种水果后,就被它清香味佳的口感深深吸引,萌生了引进种植的想法。2017年,他购买了100多棵果苗开始在农场里试种,但是由于没有经验,全部果苗都没有成活。

  “那年一场冰冻,鸡尾葡萄柚果苗全冻死了。当时,家人们都劝我放弃,觉得这个从国外引进的新品种不太好种植。”王礼勇说,“但我并不想放弃,2018年,我反而购入了更多果苗,同时努力学习种植知识,结果鸡尾葡萄柚长势不错,开始挂果。”

  葡萄柚的良好长势让王礼勇信心倍增,但他并不着急对外销售。那一年,他将所有果实送往农业专家、种植能手、亲人朋友处,待他们品尝后,认真记录下口感、糖度等,为下一轮大规模种植做好准备。

  2019年,王礼勇购买了2000多棵果苗,更加注重控肥、控水与标准化栽培,在其精心管理下,终于迎来了2020年鸡尾葡萄柚喜获丰收。

  “现在我种植的葡萄柚,果肉甜而不酸、肉嫩汁多,一瓣入口,清爽十足,受到不少消费者青睐,市场前景很好。”王礼勇说,2020年,他通过丽水山耕平台参与了农博会等展会,接到了许多订单。新的一年,他计划将果苗增加到3000棵,还可以让游客们自己认领种植,由他负责管理,果实成熟后让游客自己采摘,确保果实无公害纯天然的高品质。

  (来源:龙泉新闻网 记者  林欣颖  叶驰龙  通讯员  陈玮歆)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: