首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

从“引才”到“留才”,丽水经济技术开发区 ​

以高水平服务打造人才集聚高地

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-01-13 15:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “感谢丽水开发区为我提供的帮助和支持。”日前,欧洲科学院院士、英国皇家化学会院士唐军旺在考察项目现场,对丽水经济技术开发区周到的服务和备至的关怀给予了充分的肯定,决定把“批量高性能石墨烯的生产和下游应用”项目落地在这里。

  在此前的第九届“智汇丽水”人才科技峰会上,唐军旺的团队与丽水经济技术开发区“一拍即合”。然而,身在英国的他在疫情期间如何回国成了摆在双方面前的首要难题。“这个项目是开发区首个院士项目。”丽水经济技术开发区党群工作部副部长汤颖菲表示,通过实施重大专项人才服务行动,全力帮唐军旺解难题,最终成功促成项目落地。

  重大专项人才服务行动是近年来该区以高水平服务打造人才集聚高地的一个缩影。通过不断提升人才服务质量,创新人才服务机制,逐渐形成全面完善、精准高效的人才服务体系,人才集聚效应日益凸显。截至目前,丽水经济技术开发区已引进高层次人才320余人,高层次人才项目26个,其中博士103名、硕士170名、海外院士2名。更是引进落地院士项目1个,实现了院士破零。新引进大学及以上学历人才2000多人,较上年实现翻番。

  针对企业人才的服务问题,该区深化“人才科技”融合,首创“人才科技服务专员”制度,创新搭建“人才科技服务专员之家”平台,从规模以上、高新技术和科技型企业中筛选了102名企业人才科技服务专员,重点负责所在企业政策宣传、项目申报、服务产学研合作等工作。

  同时加强人才科技服务专员能力水平,组织开展经验分享交流会、赴杭州滨江区学习考察等活动。实行规范化管理,每年度采用台账考核的方式对专员进行考察,人才科技服务专员的等次与企业科技强企星级评定挂钩,充分调动人才科技服务专员工作的积极性和主动性,推动人才科技服务工作不断精细化。

  “发展是第一要务,人才是第一资源。”丽水开发区相关负责人表示,“既引进人才,又留住人才”是开发区在“十四五”期间实现“跨越发展”的重要支撑,开发区将继续以优质高效的周全服务助推人才集聚,打造具有影响力、竞争力、吸引力的“人才港”。

  来源:处州晚报 通讯员 游千喻 吴鹏鹏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: