首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

火车?客车?来往遂昌,到底选哪个好?点击这里详细了解

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2021-01-14 08:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  眼下,遂昌火车开通已近4个月,

  市民的出行方式是否已经发生了改变?

  1月12日,

  小编分别前往遂昌火车站和遂昌客运站,

  调查了市民在公共交通出行方式的选择上

  都有哪些不同?

  并根据火车和客车的线路、车次等信息,

  为市民出行给出了各类最优选择。

  当天14时30分左右,小编自驾抵达遂昌火车站时,站内乘客还较为稀少。15时30分左右,随着D5492趟列车即将在16时04分出发,乘坐的旅客开始陆续进站准备检票。

  于是,在站内,小编随机采访了几位市民,看看他们是怎么说的?

  “我要是坐客车去的话,路上颠簸的会头晕,但是坐火车的话感觉就舒服很多,而且时间快得多,准点率也更高。” 今年73岁的市民周兴祖说,现在在公共交通出行方面,他考虑最多的就是舒适度。

  而同样,一旁的市民彭子亚告诉小编,因为她常年在上海工作,以前因为坐客车晕车,所以回家的次数都比较少,但自从有了火车后,她每次都会选择从遂昌坐动车到衢州,然后再到衢州转高铁去上海,非常快捷。

  随后,小编找到了遂昌火车站站长姚云俊,向他了解了遂昌火车开通近4个月的情况。

  姚云俊告诉小编,目前,遂昌火车站共有9个车次,每天的收发旅客均在300人左右。而其中,前往衢州、杭州、上海站点的旅客量最大。

  遂昌火车站9个车次的具体停靠站和开车时间,看下方(开车时间以车票票面为准):

  在了解了遂昌火车站的情况后,那么遂昌客运站里的长途客运情况又如何呢?

  16时30分左右,小编到达遂昌客运站时,长途汽车候车区的乘客相对来说显得更少。在检票区,检票员翻出了当日各趟车次的乘客记录表。小编发现,遂昌火车站无直达车次的丽水、宁波等地的客车乘客数量占了绝大部分。

  随后,遂昌县新华通汽运有限公司副总经理陈坚向小编介绍,农历的十一、十二月本是乘客乘车的高峰期,但今年由于受疫情和火车开通的双重影响,现在平均一天也就300多人次,总量相较于去年减少了一半。

  同样,在现场,小编也采访了乘车的市民。

  “火车站离县城远了点,我自己又没有私家车,所以坐火车对我来说还是不太方便,最重要的是等我下班,火车就没有直达衢州的车次了。”市民唐振飞说。

  另一边,正要前往丽水的市民徐女士告诉小编,现在火车并没有直达丽水的车次,所以现在她还是全部选择客车出行。

  小编了解到,目前,遂昌客运站长途班车共有13条线路,60个车次,具体看下方(开车时间以车票票面为准):

  于是,小编综合两个点位的情况,罗列了一下它们各自的优缺点:

  在遂昌,坐火车:

  优点:1、稳,对于老人、小孩等特殊群体以及晕车者比较适合。2、准点率高,到达时间比较好控制。3、换乘方便,按照遂昌站目前的车次,最佳换乘站在衢州站。(衢州火车、高铁同站)

  缺点:1、车次比较少,时间点的选择空间不大。2、火车站所在位置离县城较远,没有私家车的乘客前往不太方便。3、候车时间相较客车较长。

  在遂昌,坐客车:

  优点:1、直达省内的车次比较多,时间点的选择空间大。2、汽车站位于城区内,乘车方便。3、候车时间相较火车比较短。

  缺点:1、车内空间比较小,乘坐舒适度较低。2、道路情况不确定性强,到达时间较不可控。

  最后,小编了解到,自2020年4月10日停止办客的龙游站,预计将在2021年1月20日恢复办客,并启用临时候车室。

  恢复办客后,龙游站将开行13趟高速列车,具体车次如下(开车时间以车票票面为准):

  虽然遂昌火车站的现有车次并不停靠龙游站,但是遂昌客运站方面已经明确表示,将会提供相应的客运班次进行接送。(市民出行又将多一种选择:客车+火车)

  另外,今年春运将于1月28日开启,虽然遂昌火车站和遂昌汽车站方面都表示它们的线路和车次等都不会有变化,但如果市民出行需要选择公共交通的话,还请及时关注网上车次信息,以便合理安排出行时间。

  来源:遂昌新闻 张巧燕 实习生 蓝宁宁


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: