首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

青田县成功处置一处废弃液氨重大安全隐患

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2021-01-15 08:40
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  昨日,青田县成立专门应急工作指挥部,对鹤城街道西门外一处废弃液氨进行了抽空处置,成功消除了重大安全隐患,确保了人民群众生命财产安全。

  在废弃液氨放置处,专业人员正在紧张地对液罐进行抽空作业,抽出的氨气通过管道进入水塔形成氨水,再按程序对液氨废水进行无害化处理。处置现场周围,工作人员拉起警戒线,对人群进行疏散,并严禁车辆、人员进入处置现场,确保处置工作顺利平稳进行。

  “这里十几年前是一个制冰厂,后来制冰厂倒闭了,里面的罐体液氨就一直放在这。”县安委办副主任叶宁介绍,液氨存在有毒、有害的气体,如果这个罐体发生泄漏,就会对附近居民的生命健康造成严重损伤。

  据了解,液氨储罐有泄漏和爆炸双重危险,因此有严格的安全距离规定,而该废弃液氨临近民居区与公路,一旦发生泄露将会给周边人民群众生命财产带来重大伤亡和损失。对此,青田县高度重视,成立专门应急工作指挥部,经专家多方论证,制定可行性方案,将隐患扼杀在萌芽状态。

  “经过专家仔细研究、制定方案,我们此次的处置工作共分为三个步骤,分别是泄放氨气、清洗管道以及系统切割。”叶宁表示,通过系统性的专业处理,整个安全隐患将彻底消除,确保了周边人民群众生命财产安全。

  氨是一种无色有刺激性恶臭的有毒物质,高浓度氨可引起反射性呼吸停止。氨气与空气混合能形成爆炸性混合物。遇明火、高热能引起燃烧爆炸。在此,县应急管理局提醒广大市民,如果发现类似废弃液氨,要及时向有关部门反映。

  (来源:青田网 记者 尹宇晓)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: