首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

“一、二、三”!莲都这个集体荣获省级荣誉称号

丽水网 - 来源: 莲都发布   发布时间:2021-01-15 09:30
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  一个全省首创

  两个全市率先

  三个方面保护

  莲都区生态林业发展中心

  荣获省级荣誉称号

  ▼

  日前,根据浙林资〔2020〕69号文件通报,莲都区生态林业发展中心荣获“浙江省森林生态保护突出贡献集体”称号,全省共有48个集体获得该称号。

  获得这项荣誉

  有啥秘诀?

  ↓↓↓

  一个全省首创

  莲都区建成全省首个“云森防”精密智控综合管理平台,采取智慧化、精细化手段防治松材线虫病,将疫情普查、疫木砍伐、效果验收等过程都将纳入平台数据库,形成了一套有效的松材线虫病防治机制,全面提升了防治成效。

  两个全市率先

  ◆莲都率先在全市完成在养野生动物处置工作。共无害化处置野生动物8066只5.57吨;野生动物移交接收管理工作比原定时间提前一个月;转型转产工作提前2个月。全区共处置野生动物养殖企业23家,其中移交17家,关停4家,处置并转产2家,切实保障了公共卫生安全。

  ◆率先开展野生动物肇事公众责任保险。2020年10月22日,在全市率先开展野生动物肇事公众责任保险。(相关链接:全市首例,3000万保额!莲都为野生动物肇事投保)

  三个方面保护

  ◎全方位管理,保护好野生动植物资源。建立“莲都峰源省级自然保护区”,保护区总面积5053.87公顷;全区公益林面积达到104.29万亩,发挥生态效益108.70亿元。保护一级古树102株。全面落实森林防火责任,严控野外用火。严厉打击破坏森林资源和野生动植物违法犯罪行为。近三年来,共办理刑事案件33起,行政案件100多起。

  ◎全方面覆绿,建设好绿色生态环境。“十三五”以来,共建设珍贵彩色健康林19.7万亩,新植珍贵树种203.2万株。建设木材战略储备林大径材培育5.77万亩,实施森林抚育15.3万亩;完成人工造林1.42万亩。自2017年3月以来,累计建设生态修复基地9块,总面积237亩。建设“一村万树”示范村9个。

  ◎全力发展森林旅游,打造好生态文明新引擎。依托生态林业优势,发展森林休闲旅游业,形成了以古堰画乡景区、白云山森林公园、东西岩-南明山景区、九龙湿地公园、大山峰森林公园、江滨公园为主,依托各类林业基地发展起来的林业休闲园区和农家乐为辅的森林生态旅游发展格局。

  2016年以来,共创建省级森林城镇2个,森林村庄2个。创建国家级生态文化村1个,省级和市级森林休闲小镇2个,省级和市级森林人家特色村6个,省级生态文化基地3个,市级林业体验园3个。创建森林康养小镇1个,森林康养特色村6个。

  开展栝苍古道(一期、二期)修复工程,古道不仅成为连接各村落的“纽带”,还成为一条“致富路”。一条括苍古道上就有45家民宿(农家乐),257个房间、390个床位,“游古道、住山居”正成为一种新时尚。

  为莲都区生态林业发展中心

  点赞

  来源:莲都发布 通讯员 莲都区生态林业发展中心 丁波澜 陈晔


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: