首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

大树成充电桩 私拉乱接电线隐患多

丽水网 - 来源: 景宁融媒   发布时间:2021-01-15 10:53
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,有市民反映

  景宁县城人民中路大树脑路段的行道树上

  挂着许多给电瓶车充电的插线板

  既不美观,又存在着极大的安全隐患

  1月13日下午,在大树脑路段,记者发现不少临街商铺的居民楼上,从窗台伸出的一根根电线搭在了行道树上,楼房与树之间凭空多出了许多“电网”,有的树上甚至挂有6、7个插线板,而在树的对面就是人来人往的商铺,安全隐患极大。

  随后,记者联系了社区、电力、消防、行政综合执法等主管单位,相关人员赶到现场进行处置,并对户主进行宣传教育。

  由于此路段楼房多为商住两用,住在商铺上面的居民一般都从街背面出入,而街背面道路狭窄,电瓶车无法进入也没有公共充电设备。

  景宁消防救援大队防火监督员陶伟建提醒:“这种情况,如果电线老化,下雨天会存在漏电事故,造成伤亡;也可能引发火灾。《中华人民共和国消防法》规定,严禁在建筑内的共用通道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电瓶车或者为电瓶车充电。按照2018年公安部相关规定,供电设施发生事故后,按供电设施产权归属来确定法律责任。也就是说,谁拉的电线引发事故,谁就要承担法律责任。”

  电瓶车充电不当引发的火灾屡见不鲜

  在这我们也希望这里的居民能改掉陋习

  规范自身的停车、充电行为

  不要为了一时的方便

  让危险随时隐藏在我们身边

  同时,也希望相关部门加强管理

  给出一个既安全又方便市民的措施


  小贴士

  长期将电线暴露室外,容易造成电线绝缘体磨损和老化,导致线路漏电,尤其在阴雨天,可能会危及人身安全。如何安全用拉电线?

  01

  同一线路、同一时间的用电量一定不要超过导线的承载范围。

  02

  要安装并正确选用漏电保护器,不要怕麻烦而人为退出漏电保护器,避免发生漏电事故。

  03

  千万不能私拉乱接电线,发现电压异常升高,或发现用电设备温度升高、散发出塑料烧焦的异常气味时,要立即断开电源,再进行检查。

  04

  防止重物压住电线,导致电线部分折断,产生高阻抗使电线发热,绝缘外皮破损,造成电路短路,引发火灾。

  05

  严禁私拉乱接,防止导线拖地,规范接线,线路要腾空架设。

  来源:景宁融媒 记者:李烨 林明

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: