首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

鹤溪街道巧用“四则运算法” 解好乡村振兴“方程式”

丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2021-01-20 09:11
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  走进鹤溪街道的乡村,粉墙黛瓦、雕梁木窗,庭前花、屋后林……一幅幅美丽的乡村风景画卷徐徐展开。说起这些年的变化,村民们谈得最多的就是居住环境的改善。近年来,鹤溪街道紧紧围绕“生态优、村庄美、产业旺、农民富、乡风好”的新农村建设导向,在美丽乡村建设中,独辟蹊径,巧用“四则运算法”,解好乡村振兴“方程式”。

  推动美化转型,做好“加法”文章是工作重点,鹤溪街道以“党建+美丽环境”为主抓手,巧借党员责任区机制按照“点-线-面”方式,投入到全民洁净、百街千巷美丽提升、三清三整专项行动等综合整治行动中,切实优化人居环境,提升短板弱项,着力改善乡村面貌。2020年度,鹤溪街道已更新发放了户外四分垃圾桶约100只,户内二分垃圾桶1000余只,赠送花卉1200余盆,并设立农村专职保洁员16人,全面助力人居环境实现美化升级。

  “有加就要有减,‘减法’也是必不可少的。”鹤溪街道相关负责人介绍,鹤溪街道对标“无违建县城”、省级美丽乡村、花样村庄等创建标准,科学制定、严格推进,全力完成村社重点区域、重点任务,深化推进农村污水终端处理、畜禽养殖污染治理和农业废弃物资再利用等重点问题,解决了乡村人居环境整治过程中的“卡脖子”难点。

  “乘法”实现同频共振。鹤溪街道充分挖掘乡村自然环境、乡土文脉、农耕特质等资源,统筹实施花样村庄、美丽乡村、生态文明示范村等各类创建活动,以点带面,打造出更多生态宜居、乡风文明、生活富裕的振兴新农村。目前,鹤溪街道创成了省级美丽乡村精品村1个,省级美丽乡村达标村2个,省级善治村2个,市级花样村庄1个。

  “我们还用‘除法’除去陋习,推进移风易俗。”近年来,鹤溪街道结合“三联三送”大走访服务活动,充分发挥党团力量推进移风易俗,通过“青春河小二”“门前三包”“卫生家庭”等有效举措,不断提升农民群众卫生意识、管护意识,形成农民“参与管、一起护、共同督”的良性循环生态圈。

  鹤溪街道相关负责人表示:“下阶段,我们会进一步用好‘四则运算法’,实现人居环境管护全民参与、环境整治成效全民评判、美丽环境成果全民共享的最终目标。”

  (来源:景宁新闻网 记者 陈韶文 通讯员 邵彩花)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: