首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

肾友要注意的高钾食物

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2021-01-22 08:46
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  周一中午,一肾友在其爱人搀扶下来到血透室,自诉胸闷,乏力,四肢酸麻。根据多年的临床工作经验,我判断其最大的可能性为“高钾血症”,于是扶其上床休息,急诊查血电解质:钾7.1mmol/L,立即安排血液透析。

  钾离子是细胞内液中含量最高的阳离子,且主要呈结合状态,直接参与细胞内的代谢活动;适当的钾离子浓度及其在细胞膜两侧的比值对维持神经-肌肉组织的静息电位的产生,以及电兴奋的产生和传导有重要作用;也直接影响酸碱平衡的调节。钾离子紊乱是临床上最常见的电解质紊乱之一,且常和其他电解质紊乱同时存在。血钾高于5.5mmol/L称为高钾血症。高钾血症可是非常危险的,轻则手脚麻木、无力,重则心跳骤停、猝死。

  高钾血症的发生,往往和饮食有着密不可分的关系。经过详细的询问,肾友说自己平时比较注意饮食,就是这两天顿顿吃冬笋。问题就出在笋上。笋虽然富含膳食纤维,有助于润肠通便,但它的含钾量可高达533mg/100g,一次吃太多或者连续吃的话,都会导致高钾血症的风险增加。

  我们日常饮食中,也隐藏着不少的高钾食物,如百合、鲜蘑菇、甘薯叶、南瓜、红心萝卜、甜菜叶、土豆、菠菜等,各位肾友在餐桌上看到这些菜,应该少量吃或者避免吃。

  (来源:龙泉市人民医院 周爱珍)  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: