首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 综合  正文

年味菇乡 | 庆元的“北方年味儿”

丽水网 - 来源: 掌上庆元   发布时间:2021-02-23 09:03
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “菇乡即故乡,留庆过大年。”为降低人员流动带来的疫情防控风险,许多外来务工人员和引进人才,响应“就地过年”号召,选择留庆过年。牛年的庆元年味,多了北方味道。

  年味儿有很多,

  对于河南人来说,

  麻叶片和葱油条,

  才是真正意义上的年味。

  逢年过节,

  每家每户都会做很多款待亲戚朋友。

  和面、醒面、擀面、切面,麻叶片就成形了。再把切好的麻叶片,一掬一掬放入油锅,上下翻动。等面片变成金黄,表面冒出小泡泡,拿过笊篱,捞到盆里,顿时香味扑鼻。

  拿一块塞入嘴里,一阵脆响,满口麻香,还有鸡蛋的醇香。

  河南过年都会炸油条。正宗的河南小油条,外酥里嫩,香味十足,吃上一根,咔嚓咔嚓喀吱脆,油香浸口,满口生香。这是融入记忆的味道,也最具河南年味!

  山东人,凡是过节就吃饺子。年三十,包饺子,不仅有家人团聚之意,又取更新交子之义。包饺子时,将花生和硬币等包进馅儿里,吃到的人,寓意来年的日子更甜美、健康长寿、财源不断。

  韭菜盒子,年味中的一味鲜香,一般以韭菜、鸡蛋作为馅料,形状多为圆形或半圆,通过煎烙熟透而制成,表皮酥脆有劲道,馅料鲜嫩香浓。过年,尝上一份“盒子”,让新一年都能带来好意,财源满满,讨个好彩头。

  来源:庆元县融媒体中心 作者:练玉萍 李慧

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: